Американцы путем предъявления Хусейну улик, которые могут быть использованы в суде по военным преступлениям, пытаются спровоцировать его на откровенные заявления
Архив NEWSru.com

По сообщениям двух представителей американского командования, которые имеют доступ к отчетам о допросах Саддама, бывшему иракскому лидеру демонстрируют видеозаписи антисаддамамовских протестов в Ираке, кадры раскопок массовых захоронений, а также сцены пыток и казней пленных во времена его пребывания у власти.

Цель состоит в том, чтобы путем предъявления ему улик, которые могут быть использованы в суде по военным преступлениям, спровоцировать его на откровенные заявления, сообщают два источника, один - в администрации президента, другой - в разведке. Об этом сообщает сегодня американская газета USA Today (перевод на сайте Inopressa.ru).

Саддам был схвачен в субботу и перевезен в секретное место в регионе для проведения допросов.

Съемки во время пыток и казней осуществлялись людьми Саддама. Иногда их отправляли родственникам жертв с целью запугивания. Представители американской разведки получили некоторые пленки от этих родственников.

Источник в разведке сообщил, что следователи внимательно наблюдают за реакцией Саддама, которая должна помочь им в ходе дальнейших допросов.

В первые два дня пребывания в заключении от Саддама требовали сообщить подробности готовящихся нападений на силы коалиции. В ответ Саддам заявил, что ничего не знает.

Сейчас следователи действуют более методично и задают ему вопросы, ответы на которые сами знают, для того чтобы проверить его правдивость, говорит источник.

В допросах участвуют высокопоставленные представители американских военных, министерства юстиции и разведки. Министр обороны Дональд Рамсфельд заявил, что руководство на себя берет ЦРУ, однако Саддам будет продолжать оставаться в руках военных.

"Если говорить о его отношениях со своими надзирателями в целом, то лучше всего подойдет слово "смирился", - сказал Рамсфельд.

Министр обороны добавил, что военнослужащие, которые схватили Саддама, имели право, согласно существующим правилам, убить его, если бы он оказал вооруженное сопротивление.

Источник в разведке сообщил, что в ходе допроса Саддама психологи анализируют "каждую потовую железу, каждое его слово и движение".

Следователи надеются постепенно пробить брешь в барьере вызывающего поведения Саддама и неестественных, на их взгляд, реакций. Они надеются, что в конце концов он начнет хвастаться преступлениям, которые он совершил, будучи президентом Ирака, говорят источники.

Его будут с особой тщательность расспрашивать о химическом и биологическом оружии, о странах, которые, возможно, помогали Ираку в его военных программах, а также о связях Ирака с "Аль-Каидой" и другими террористическим группами, сообщают источники.

Во вторник президент Буш заявил, что Саддам заслуживает высшей меры наказания, однако его судьбу будет решать иракский народ.

В интервью ABC Буш сказал: "Я думаю, он должен получить высшую меру... за то, что он сделал со своим народом. Я хочу сказать, что он - мучитель и убийца. У них были специальные места, где совершалось насилие. Это отвратительный тиран, которому должно воздать по заслугам, полной мерой".