Нефть и газ обеспечивают узбекскому правителю поддержку США
Архив NEWSru.com

В Узбекистане тела сотен участников продемократического протеста еще не остыли, а Белый дом уже ищет способ, как сбросить их со счетов.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан сказал, что среди тех, кто был убит в Андижане, были исламские террористы, оказывающие вооруженное сопротивление. Они должны, настаивает Макклеллан, пытаться установить демократическое правительство "мирными способами, а не через насилие".

Но это не Грузия, не Украина и не Киргизия, рассуждает Крейг Мюррей, который был послом Великобритании в Узбекистане с 2002 по 2004 год. Его статью публикует британская газета The Guardian. (Перевод приводит сайт Inopressa.ru.) Результаты выборов в этих странах были предопределены, но возможность пропагандировать свою программу сделала изменения возможными. В узбекских выборах 26 декабря оппозиции вообще не разрешили принять участие.

Каримов - это человек Буша в Средней Азии. Нет ни одного высокопоставленного представителя администрации США, кто ни разу не сказал бы теплых слов о Каримове. Ни разу не было такого, чтобы кто-то из них призвал к свободным выборам в Узбекистане.

Свободы прессы здесь тоже нет. В субботу утром, когда во всех мировых новостях уже два дня подряд Андижан занимал первые строчки, большинство людей в Ташкенте все еще понятия не имели, что что-то происходит.

Не терпят в столице и демонстраций, продолжает Мюррей. 7 декабря мирный пикет у входа в посольство Великобритании был беспощадно разогнан, среди жертв были женщины и дети. Уровень обвинительных приговоров по уголовным и политическим делам в Узбекистане превышает 99% – в пыточных камерах президента Каримова сознаются все.

Однако с обвинительным приговором пытки не заканчиваются. В тюрьме людей пытают, чтобы заставить их подписать покаянное заявление и декларацию верности президенту или свидетельства о "сообщниках". Именно на этом этапе следствия произошло печально известное происшествие с Музафаром Авазовым и Хузниддином Алимовым, которых до смерти запытали кипятком в 2002 году в Джаслыкской тюрьме.

Специальный докладчик ООН по вопросам о пытках профессор Тео ван Бовена в своем отчете говорит, что пытки в Узбекистане "широко распространены и имеют систематический характер".

Правозащитная организация Human Rights Watch в прошлом году издала книгу в 300 с лишним страниц, посвященную исследованию таких дел. Одна из целей пыток в Узбекистане - предоставлять ЦРУ и MI-6 "разведывательную" информацию о связи узбекской оппозиции с исламскими террористами и "Аль-Каидой".

Мюррей пишет, что практически вся эта информация фальшивая и, когда он пытался остановить MI-6 от использования этой информации, это в конечном счете привело к его увольнению из Министерства иностранных дел. Эта информация может быть ложной, но ее ценность в том, что она находится в русле программы США.

В 2002 году США предоставили Узбекистану помощь в размере 500 млн долларов

Из них 120 млн на военные нужды и 80 млн на нужды безопасности. Уровень финансирования с тех пор понизился, но далеко не так существенно, как пытаются показать официальные лица. Между тем многое в бюджете Пентагона остается скрытым после того, как на них обрушилась критика в связи с данными за 2002 год, отмечается в британской газете.

Военно-воздушная база США в Ханабаде не является ключевой для операции в Афганистане, что заявлено как основание для ее открытия. Она в большей степени имеет значение среди самых восточных "плавучих листьев" Дональда Рамсфельда - воздушные базы, окружающие Большой Ближний Восток, под которым Пентагон подразумевает нефтегазовый пояс, тянущийся от Ближнего Востока через Кавказ к Средней Азии.

Ключевой компонент этой стратегической головоломки встал на место этой весной, когда американская фирма подписала контракт на строительство трубопровода для доставки азиатского углеводорода через Афганистан к Аравийскому морю. Этот стратегический интерес объясняет недавнее подписание соглашения о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном, а также мощную поддержку Буша Каримову.

Поэтому узбекские граждане продолжают гибнуть. "Год назад я был в Андижане с целью встретиться с лидерами оппозиции и поддерживал с ними связь. Я могу лично вас уверить, что они не являются и ни в каком смысле не являлись исламскими экстремистами. Их смерть - это неприятный конфуз для международной политики США. Мы непременно услышим какое-нибудь ханжеское лицемерие от Джека Стро. Но когда я просил о финансовой поддержке демократической оппозиции, министерство иностранных дел категорически мне отказало", - цитирует The Guardian английского посла в Узбекистане Мюррея.

Соединенные Штаты будут финансировать образовательные программы по правам человека в Узбекистане, но не станут помогать демократической оппозиции, в отличие от той политики, которую они ведут в других странах бывшего Советского Союза. Когда посол США Джон Пурнел в прошлом году присутствовал на открытии центра по правам человека в Ферганской долине, он прервал выступление местного оратора, высказывавшего критику репрессий. Политические темы, заявил Пурнел, здесь неприемлемы.

В западных сводках новостей мертвых Андижана "понизили" из "демократов" в "террористов". Каримов останется у власти, и Белый дом будет счастлив, и для британского правительства этого достаточно, заключает издание.