Саддам Хусейн отдал приказ о ликвидации 11 ученых, среди которых были специалисты по бактериологическому, химическому и ядерному оружию
Архив NEWSru.com

Саддам Хусейн отдал приказ о ликвидации 11 ученых, среди которых были специалисты по бактериологическому, химическому и ядерному оружию. Эти специалисты вместе с десятком ближайших родственников, возможно, уже убиты, поскольку власти хотят воспрепятствовать их допросам инспекторами ООН, пишет сегодня La Stampa . Издание ссылается на израильский интернет сайт Debkafile, специализирующийся на информации "разведывательного характера", достоверность которой не всегда абсолютна.

Тарик Азиз: "погибнут тысячи американцев"

Как пишет La Stampa, иракский вице-премьер Тарик Азиз вновь предупредил Соединенные Штаты об огромных человеческих потерях, которые они понесут в случае вооруженной интервенции. В интервью телевизионному каналу Fox News Азиз обвинил президента Джорджа Буша в проведении "политики враждебного империализма", представляющей опасность, как для Багдада, так и для всего мира. Вместе с тем, Азиз, один из самых близких соратников президента Ирака Саддама Хусейна, выразил надежду на то, что работа инспекторов ООН по разоружению отдалит худшую перспективу, сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru. "Они не найдут никакого оружия массового поражения, просто потому, что его у нас нет", - сказал он в ответ на обвинения Вашингтона, обвиняющего Багдада во лжи.

Необъявленная война уже ведется

Вместе с тем, пишет газета, необъявленная война уже ведется, и, чтобы защититься от нее, Багдад обратился за помощью к ООН. Как заявил министр иностранных дел Наджи Сабри в письме, направленном генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, меньше чем за месяц (с 9 ноября по 6 декабря) самолеты союзнической авиации, базирующиеся на территории Кувейта, 1 141 раз нарушили воздушное пространство Ирака. "Эти ежедневные нарушения: совершаемые при содействии правительства Кувейта, и варварские бомбардировки иракских городов и деревень достигли уровня необъявленной войны", - написал Сабри в письме Аннану, призвав генерального секретаря ООН срочно "предпринять необходимые шаги для прекращения агрессии" в соответствии с занимаемой им должностью.

Инспекторы продолжают работу

Между тем инспекторы продолжают свою работу. Завтра к ним присоединятся еще 20 инспекторов. Вчера группа инспекторов совершила незапланированный визит на военный завод, расположенный неподалеку от иракской столицы. Три другие группы проинспектировали объекты, на которых, как предполагается, могло производиться оружие массового поражения. Руководитель инспекторов Ханс Бликс обратился к Багдаду с просьбой предоставить ему до конца года полный список иракских ученых и чиновников, связанных с программами вооружения, с тем, чтобы опросить их в Ираке или за границей.