Иракская оппозиция отвергла возможность оккупации Ирака
Euronews

Лидеры иракской оппозиции приняли на своей встрече в Лондоне политическую программу, которая предусматривает создание федерального государства в случае, если режим президента Саддама Хусейна будет свергнут, передает 'Интерфакс'.

Итоговое заявление приняли около 330 участников встречи, представлявших 6 оппозиционных движений, которые признаны США.

В документе отвергается возможность оккупации Ирака или его превращения в протекторат. По мнению делегатов, будущий иракский режим "должен стать федеральной демократией, а ислам оставаться государственной религией".

Конференция иракской оппозиции открылась в Лондоне три дня назад. Лидеры Иракского национального конгресса и монархического движения Ахмед Чалаби и Шариф али бин Аль-Хусейн призвали арабский мир стать в оппозицию к нынешнему режиму в Ираке и не поддерживать Саддама Хусейна.

Более умеренный подход прозвучал в выступлении заместителя председателя Исполнительного совета партии "Исламская революция в Ираке" Абдулазиз аль Хакима. Он предупредил о нежелательности военного правления в Ираке в постсаддамовский период.

Представители оппозиционного монархистского движения считают обязательным восстановление в Ираке конституционной монархии.

По мнению наблюдателей, иракская оппозиция остается достаточно слабой и не способная сыграть ту роль, которую готовы ей отвести США в свержении режима Саддама Хусейна. Партии разрознены из-за стремления занять лидирующую позицию в Ираке после свержения нынешнего режима.

Тем не менее специальный представитель Белого дома по вопросам "свободного Ирака" Зальмей Кхалилзад выразил удовлетворение по поводу того, как на ней проходят дискуссии. По его словам, иракский народ найдет поддержку со стороны в США в деле создания "лучшего будущего" Ирака.