В Лондоне проходит конференция иракской оппозиции
Euronews

В Лондоне проходит конференция иракской оппозиции, в которой принимают участие около 350 делегатов от 60 иракских партий и группировок. Форум начался два дня назад и продолжится в воскресенье, передает РИА 'Новости'.

Иракская оппозиция рассчитывает на помощь США в свержении нынешнего режима в Багдаде. В подготовленном делегатами документе говорится, что США должны вооруженным путем отстранить от власти режим Саддама Хусейна, а также обеспечить приход нового иракского правительства.

Об этом, в частности, заявили лидеры Иракского национального конгресса и монархического движения Ахмед Чалаби и Шариф али бин Аль-Хусейн. Чалаби призвал арабский мир стать в оппозицию к нынешнему режиму в Ираке и не поддерживать Саддама Хусейна.

Более умеренный подход прозвучал в выступлении заместителя председателя Исполнительного совета партии "Исламская революция в Ираке" Абдулазиз аль Хакима. Он предупредил о нежелательности военного правления в Ираке в постсаддамовский период, имея в виду планы США установить там временную военную администрацию в случае свержения Саддама Хусейна.

Представители оппозиционного монархистского движения считают обязательным восстановление в Ираке конституционной монархии.

По мнению наблюдателей, иракская оппозиция остается достаточно слабой и не способная сыграть ту роль, которую готовы ей отвести США в свержении режима Саддама Хусейна. Партии разрознены из-за стремления каждой из них занять лидирующую роль в Ираке.

Тем не менее специальный представитель Белого дома по вопросам "свободного Ирака" Зальмей Кхалилзад выразил удовлетворение по поводу того, как на ней проходят дискуссии. По его словам, иракский народ найдет поддержку со стороны в США в деле создания 'лучшего будущего' Ирака.