Министр обороны Израиля Шауль Мофаз официально отклонил просьбу Ясира Арафата о предоставлении ему возможности прибыть на празднование Рождества Христова в Вифлеем
RTV International

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз официально отклонил просьбу Ясира Арафата о предоставлении ему возможности прибыть на празднование Рождества Христова в Вифлеем.

Напомним, главе Палестинской национальной администрации и на прошлое Рождество не было разрешено проделать 20-километровый путь от его резиденции в Рамаллахе до храма Рождества Христова в Вифлееме на Западном берегу Иордана, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее глава правительства Израиля Ариэль Шарон уже заявлял, что Арафат не будет допущен на Рождество в Вифлеем. При этом он подчеркнул, что будет сделано все необходимое для обеспечения безопасности там христианских паломников.

Представители канцелярии премьера, МИД и оборонного ведомства обсудят сегодня действия по разъяснительной работе за рубежом относительно ситуации во время Рождества в Вифлееме, где второй месяц идет широкомасштабная военная операция. Наблюдатели предполагают, что на этой встрече будут разработаны рекомендации по частичной передислокации войск в городе на период праздника.

После своего возвращения в Палестину в 1995 году Арафат ежегодно посещал Рождественскую литургию в Вифлееме. Однако в прошлом году он присутствовал на богослужении в Рамаллахе.

Между тем, в городах Вифлеем, Иерихон и Рамаллах на Западном берегу реки Иордан в последнее время восстановилась спокойная обстановка. С таким заявлением выступил начальник генерального штаба израильской армии Моше Аялон, комментируя ситуацию вокруг празднования Рождества в Вифлееме, где уже второй месяц продолжается военная операция.

В воскресенье в городе было отменено действие режима комендантского часа, так как ситуация с безопасностью нормализуется, сообщил Аялон. Тем не менее, отметил он, израильские спецслужбы еще располагают некоторыми данными об активности террористических группировок в Вифлееме, который практически постоянно последние 6 месяцев находится под контролем израильских войск.