Руководитель палестинской администрации Ясир Арафат дал указание отменить в Вифлееме праздничные мероприятия по случаю Рождества в знак протеста против присутствия в городе подразделений израильской армии
Архив NEWSru.com

Руководитель Палестинской администрации Ясир Арафат дал указание отменить в Вифлееме праздничные мероприятия по случаю Рождества в знак протеста против присутствия в городе подразделений израильской армии. Выступая перед журналистами в своей резиденции в Рамаллахе, Арафат назвал "преступлением" решение Израиля об объявлении Вифлеема до конца года закрытой военной зоной, сообщает сегодня Jerusalem Post.

"Данные меры означают, что в этом году Рождества не будет", - заявил Арафат.

Аналитики расценивают это заявление как попытку оказать давление на Израиль, чтобы тот вывел свои войска из Вифлеема, где в прошлое воскресенье, как утверждает палестинский лидер, солдаты не пустили христиан на молитву в храм Рождества Христова, сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

По словам палестинских источников, решение Арафата будет пересмотрено, если израильские войска покинут город.

В среду палестинские журналисты сообщили о том, что солдаты показали им документ, объявляющий Вифлеем закрытой военной зоной до конца декабря этого года.

В тот же день палестинская администрация выступила с заявлением, в котором сообщила, что за последние десять дней израильские войска разрушили восемь домов в Вифлееме. Данное решение Израиля было охарактеризовано в заявлении как грубое нарушение свободы вероисповедания.

Палестинская администрация обратилась к Папе Иоанну Павлу II с просьбой повлиять на Израиль. Она призвала также ООН и международное сообщество осудить израильское вторжение в Вифлеем и оказать давление на Израиль, чтобы тот вывел из города свои войска.