В Грузии продолжаются задержания силовиков. Минувшей ночью были схвачены девять, в том числе бывших, высокопоставленных сотрудников МВД, включая чиновников из департамента конституционной безопасности и специального оперативного департамента
1TV.GE

В Грузии продолжаются задержания силовиков. Минувшей ночью были схвачены девять, в том числе бывших, высокопоставленных сотрудников МВД, включая чиновников из департамента конституционной безопасности и специального оперативного департамента, передает "Новости-Грузия". В частности, задержан руководитель департамента конституционной безопасности Леван Кардава, назначенный на этот пост в июле этого года, а также его подчиненный - Георгий Кавлашвили.

В Главной прокуратуре задержания чиновников подтвердили, однако отметили, что официальное заявление по этому поводу будет сделано чуть позднее. Пока известно лишь, что полицейских подозревают в превышении служебных полномочий, уничтожении чужого имущества, незаконном лишении свободы и использовании современных технологических средств для получения информации о личной жизни граждан.

Речь, в частности, идет о следующих инцидентах. Первый связан с якобы имевшим место похищением охранника нынешнего премьера Грузии Бидзины Иванишвили - Бесика Сурмавы. Он пропал в сентябре этого года накануне парламентских выборов. Позже по телеканалам было распространено видеообращение Сурмавы, в котором он заявил, что сделал тайные записи телефонных разговоров лидеров оппозиции, в том числе и нынешнего министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, в которых они обсуждают друг друга, используя бранные выражения.

В оппозиции на это заявили, что компрометирующие записи являются фальшивкой. Сам Сурмава после победы оппозиционеров на выборах 1 октября, вновь объявился и заявил, что был похищен и сделал свое телевизионное обращение под давлением.

Второе обвинение против чиновников МВД - в уничтожении чужого имущества - касается происшествия с грузом, принадлежащим компании Иванишвили "Карту Групп", который был испорчен на таможенном терминале. В порче также обвиняют задержанных полицейских.

По словам адвокатом обвиняемых, их подзащитные дали детальные ответы на все вопросы следствия и в настоящее время они переведены в изолятор предварительного задержания. Защитники также заявили, что обвинения сотрудникам МВД пока не предъявлены.

Между тем министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила, что наряду с другими преступлениями "всем задержанным предъявлено обвинение в использовании современных технологических средств для получения информации о личной жизни граждан, в том числе коммерческой и финансовой", передает "Интерфакс".

Задержание чиновников из МВД стало вторым громким делом прокуратуры Грузии после парламентских выборов, после которых бывшая оппозиция взяла под контроль новое правительство и силовые ведомства, указывает Georgia Times. Премьером страны стал лидер победившей на парламентских выборах оппозиционной партии "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили, МВД возглавил бывший руководитель его фонда, а генеральную прокуратуру - бывший адвокат Иванишвили.

Ранее задержания коснулись высокопоставленных лиц из структур Минобороны: в ночь на 7 ноября правоохранительными органами были задержаны начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Георгий Каландадзе, командир 4-й пехотной бригады ВС Зураб Шаматава и экс-министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая. Им были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, а Ахалая также был обвинен в незаконном лишении свободы и пытках.

Представители бывшей правящей партии Грузии "Единое Национальное движение", которая на данный момент находится в меньшинстве и перешла в оппозицию, назвали задержание Ахалая, Каландадзе и Шаматава "политическими гонениями".