Возмущенные члены партии Саакашвили прекратили работу в парламенте, уверив, что это не бойкот
Первый канал

Депутаты возглавляемой президентом Грузии Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение" (ЕНД) накануне демонстративно покинули пленарное заседание грузинского парламента в связи с задержаниями бывших высокопоставленных военных и начавшейся финансовой проверкой деятельности телерадиокомпании "Общественный вещатель Грузии" (ОВГ). Пресса поспешила объявить о бойкоте, однако в четверг депутаты ЕНД опровергли это утверждение.

Один из лидеров парламентского меньшинства Павлэ Кублашвили, выступая перед журналистами, заявил, что принятое решение "не является ни бойкотом парламента, ни особой акцией протеста", передает ИТАР-ТАСС. Кублашвили выразил надежду, что вскоре прекратится давление на ОВГ и будут освобождены задержанные по политическим мотивам. После этого, заверил депутат, ЕНД в полной мере возобновит работу в парламенте.

Опроверг сообщения о бойкоте и еще один лидер парламентского меньшинства Давид Дарчиашвили. Правящая в Грузии политическая сила неоднократно заявляла о приверженности принципу справедливости, однако первые же ее шаги оказались репрессивными, заявил "Интерфаксу" депутат. По его словам, парламентарии от ЕНД считают, что давление на "Общественного вещателя Грузии" связано с намерением новых властей присоединить его к телеканалу супруги премьер-министра Бидзины Иванишвили "ТВ-9". "Мы протестуем против этого", - подчеркнул Дарчиашвили.

В то же время депутат дал понять, что парламентское меньшинство будет отстаивать попранные законность и Конституцию только словом. Когда ситуация с телеканалом и задержанием военных разрешится, члены пропрезидентской партии вернутся в парламент, заявил Дарчиашвили.

В минувшую среду министр финансов Нодар Хадури заявил, что начата проверка финансовой деятельности ОВГ, задолженность которого перед госбюджетом составила 3,8 млн лари (2,3 млн долларов США). Министр отметил, что действия налоговых органов не помешают работе телерадиокомпании, в которую входят несколько телеканалов ("Первый", "Второй", "ПИК") и два канала радиовещания.

Об арестах высокопоставленных военных также стало известно накануне. Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили сообщил о задержании в рамках расследования дела о превышении служебных полномочий со стороны должностных лиц Минобороны начальника Объединенного штаба грузинских ВС Георгия Каландадзе, командира одной из бригад Зураба Шаматавы и экс-главы МВД Бачо Ахалаи. По данным следствия, год назад они якобы избили шестерых военнослужащих, а затем оскорбили их перед строем. Как утверждают следователи, одному из военнослужащих Ахалая якобы лично нанес удар в голову рукояткой ножа.

Представители партии Саакашвили, комментируя заявление, отметили, что считают задержание высокопоставленных военных "сведением политических счетов". Накануне, по данным GHN, депутаты от ЕНД вернулись из Кутаиси, где заседает парламент, в Тбилиси. В четверг члены ЕНД планируют решить, в каком виде они будут проводить протест в дальнейшем.