Первый вице-премьер Алмазбек Атамбаев заявил, что это была тщательно спланированная акция, направленная на свержение новой власти в стране и срыв референдума по проекту ее новой конституции
Временное правительство Кыргызской Республики

Временные власти Киргизии обвинили в погромах на юге страны окружение свергнутого президента Курманбека Бакиева, а также силовиков, которые работали на прежнее правительство. Первый вице-премьер Алмазбек Атамбаев заявил, что это была тщательно спланированная акция, направленная на свержение новой власти в стране и срыв референдума по проекту ее новой конституции.

"По данным спецслужб, финансирование всех этих акций замыкается на Бакиевых, в частности, на его (экс-президента - прим. ред.) младшем сыне Максиме Бакиеве", - заявил Атамбаев, которого цитирует "Интерфакс". Он подчеркнул, что правительство и спецслужбы республики располагают доказательствами провокационных действий противников новой власти на юге страны.

Атамбаев подтвердил, что Максим Бакиев задержан в Великобритании. По его словам, временные власти Киргизии будут добиваться его выдачи. "Будем надеяться, что Великобритания выдаст Максима Бакиева, он замешан в международных преступлениях, связанных с отмыванием денег через банк, его, конечно, смогут там судить, но мы будем по своим каналам добиваться его выдачи нам", - сказал он.

- В интернет попал разговор Бакиева-младшего: переворот устроят "отморозки" Василия Ивановича
- Новых провокаций ожидают на севере и в столице
- Силовые структуры страны начинают разоружать население
- Очевидцы: убиты 2000 человек, беспорядки усиливаются
- Медведев объяснил, как пресекать погромы

Первый вице-премьер подчеркнул, что, по данным спецслужб Киргизии, Бакиев также причастен к финансированию беспорядков 12-14 мая в Бишкеке и на юге Киргизии. Нынешние события, происходящие на юге, Атамбаев назвал "второй попыткой свержения временного правительства". "Не дождетесь", - заявил он в этой связи.

Генеральная прокуратура Киргизии уже направила запрос через МИД об экстрадиции в Бишкек Максима Бакиева, ранее объявленного в розыск по линии Интерпола. Как отмечено в документах, он подозревается в совершении ряда преступлений экономического характера, в частности, в хищении государственных средств. На родине ему заочно предъявлены обвинения и выдана судебная санкция на его арест.

До смены власти в Киргизии младший сын президента возглавлял Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям. Как считают в генпрокуратуре республики, фактически Бакиев и его приближенные контролировали все финансы страны, в том числе бюджетные, а также курировали все крупные экономические проекты в государстве. По сообщению в киргизских СМИ, сначала он некоторое время находился в Риге.

Кроме того, ответственность за обострение ситуации Алмазбек Атамбаев возложил на силовиков. "Силовые структуры Киргизии были заполнены не просто сотрудниками, а криминалитетом, который работал на прежнее правительство. К сожалению, приходится сейчас предателей выявлять", - сказал Атамбаев.

Он отметил, что в Оше и Джалал-Абаде "произошли не межэтнические столкновения". "Это было массовое убийство, и люди должны это понимать", - подчеркнул Атамбаев, добавив, что на юге Киргизии действовали наемники.

Он признал, что временное правительство было не готово к нынешнему обострению. "Пик событий в Оше и Джалал-Абаде уже прошел, но, к сожалению, мы к ним не были готовы, наверное, расслабились", - заявил он.

В настоящий момент, по его словам, "ситуацию удалось направить на спад". Атамбаев признал, что в Оше и Джалал-Абаде все еще небезопасно - действуют снайперы. Однако "ситуация контролируется временным правительством", заверил вице-премьер.

Новых провокаций ожидают на севере и в столице

Между тем Атамбаев не исключил, что новые провокации теперь произойдут на севере Киргизии и в столице, передает РИА "Новости". "Та трагедия, которая произошла на юге, была хорошо спланированной и проплаченной акцией. Мы должны ждать каких-либо провокаций в Чуйской области и Бишкеке. Но мы к ним хорошо готовимся", - заявил вице-премьер.

Он попросил граждан "с пониманием отнестись к тем мерам безопасности", которые намерены предпринять власти, чтобы не допустить повторения таких событий в столице республики. Атамбаев сообщил, что сейчас во всех населенных пунктах севера республики, в частности, создаются отряды дружинников.

В свою очередь секретарь Совета безопасности страны Алик Орозов назвал происходящее на юге Киргизии настоящим хаосом. "Там очень страшные вещи творятся, происходит повальное убийство. Люди обезумели, идут друг на друга. Ситуация стала неуправляемой, это настоящий хаос", - сказал он в интервью газете "Известия".

"Проблемы в регионе не решались в течение двадцати лет, и вот сейчас ситуация взорвалась. Там задействованы силы, которые постоянно стремятся "подбросить дрова в костер". Простой народ хочет примирения, несмотря на все ужасы, кровь и потерю близких", - рассуждает Орозов.

Он отметил, что власти Киргизии ждут помощи от ОДКБ. "От ОДКБ мы ждем только поддержки. Если бы было можно задействовать какие-то силы, народ воспринял бы это положительно", - заключил секретарь Совбеза.

По последним официальным данным, обстановка в Оше и Джалал-Абадской области, где с 10-го июня продолжались массовые беспорядки, относительно стабилизировалась, но продолжает оставаться взрывоопасной. В частности, в пресс-службе МЧС республики ИТАР-ТАСС сообщили, что в пригороде Оша около 2 часов ночи по местному времени (полночь по Москве) совершено нападение на автоколонну с гуманитарным грузом.

Пытаясь остановить машины, неизвестные забросали их камнями, однако попытка не удалась, нападение было отбито. Несколько автомобилей пострадали, тем не менее, сопровождаемый сотрудниками МЧС груз был "вовремя доставлен к месту назначения".

В министерстве также подчеркнули, что минувшей ночью нападению неизвестных в Оше подверглась и территория областного центра МЧС. "При попытке проникновения был произведен выстрел в воздух, после чего нападавшие скрылись в неизвестном направлении", - сообщили в пресс-службе.

Силовые структуры страны начинают разоружать население

Тем временем МВД Киргизии совместно с другими силовыми структурами во вторник начинает операцию по изъятию оружия у населения в Ошской и Джалал-Абадской областях. Об этом сообщил агентству представитель пресс-службы ведомства Бакыт Сейитов. По его словам, наличие у жителей этих регионов большого количества огнестрельного оружия ставит под угрозу стабилизацию обстановки на юге страны.

"Кроме этого, личный состав органов внутренних дел во взаимодействии с остальными подразделениями продолжит задерживать людей, распускающих в районе действия чрезвычайного положения панические и провокационные слухи, - сказал представитель пресс-службы. - Планируется усиление работы по задержанию снайперов, которые во время конфликта стреляли по мирным жителям".

Еще одной важной задачей правоохранительных органов Сейитов назвал обеспечение безопасности при эвакуации из зоны конфликта беженцев и иностранных граждан. "Накануне мы уже начали такую работу и первые сотни человек были вывезены в безопасные места, сегодня намереваемся эти мероприятия продолжить", - уточнил он.

По его словам, большую помощь милиции в зоне конфликта оказывают народные дружины и отряды ополченцев.

Как развивался нынешний конфликт

Напомним, массовые беспорядки начались в южном областном центре Ош в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час.

Относительное спокойствие в зоне конфликта наступило после переговоров о перемирии между лидерами узбекской и киргизской общин. В организации беспорядков власти республики обвинили родных братьев и близких бывшего руководителя республики Курманбека Бакиева. Сам бывший президент заявил о своей непричастности к событиям на юге и возложил всю ответственность за происходящее на временное правительство.

Для стабилизации обстановки киргизские власти перебросили в Ош и Джалал-Абад дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск, а также сформированные из ветеранов силовых структур, МВД и дружинников отряды добровольцев.

Военным и милиционерам разрешено применять оружие в случае возникновения угрозы их жизням или безопасности мирных граждан.

Временное правительство приняло решение о легализации добровольных народных дружин и взяло на себя их финансовое обеспечение. В Киргизии объявлена частичная мобилизация - в первую очередь, в армейские ряды вливаются офицеры запаса южных областей.

По последним официальным данным, в результате конфликта на юге страны погибли 170 человек, более 1700 обратились за медицинской помощью. Однако очевидцы утверждают, что только в одном Оше при погромах погибли до 2000 узбеков.