Гуманитарная ситуация на юге Киргизии становится критической
Вести

Гуманитарная ситуация на юге Киргизии становится критической, жестокие столкновения на национальной почве приводят к тому, что органы правопорядка не справляются с валом обращений граждан, а больницы - с числом пациентов. Об этом говорится в коммюнике, распространенном Международным Комитетом Красного Креста (МККК), сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы крайне обеспокоены той формой, которую приняла ситуация, сообщается о случаях крайней жестокости, с желанием убить и причинить вред, - сказала Северин Шаппаз, заместитель главы делегации МККК в Киргизии, которая в настоящее время находится в городе Ош. - Власти совершенно завалены (обращениями), то же самое происходит и с экстренными службами... До нас доходит информация, что положение ухудшается в Джалал-Абаде, и мы надеемся, что сможем посетить этот район в понедельник".

"Власти оказались в крайне сложной ситуации, мы не знаем, когда они смогут восстановить контроль над ситуацией, но важно, чтобы они с чрезвычайно осторожностью подходили к использованию силы... - сказала Паскаль Вагнер, глава Отдела оперативной деятельности МККК в Восточной Европе. - Мы повторяем наш призыв: кровопролития нужно избежать любой ценой, а жизни обязаны быть сбережены. Работники чрезвычайных служб должны иметь безопасный доступ на свои рабочие места, медицинские учреждения или машины скорой помощи не должны атаковаться".

Сотрудники МККК, которым удалось сегодня осмотреть некоторые районы Оша, стали свидетелями примерно 100 похорон на городском кладбище, что усилило опасения по поводу того, что люди погребаются без предварительного опознания. "Важно, чтобы погибших не хоронили в спешке, чтобы их идентифицировали", - заявила Шаппаз. Помимо этого гуманитарная организация сообщает о большом числе тел убитых, лежащих на улицах.

Дополнительный персонал гуманитарной организации, включая хирурга и врача, а также экспертов в области логистики, связи и снабжения продовольствием, как ожидается, прибудет в Ош сегодня или в понедельник. Помимо этого сегодня в Оше приземлился самолет МККК с грузом медицинских материалов - они должны восполнить запасы, истощившиеся за последние дни.

Межэтнические столкновения в Киргизии начались в Оше три дня назад, а затем перекинулись на территорию соседней Джалал- Абадской области. Согласно последним официальным данным, в результате конфликта в этих двух городах 97 человек погибли и 1247 обратились за медицинской помощью.