Американский космический аппарат Juno ("Юнона") установил рекорд дальности полета на солнечных батареях, сообщает NASA
Global Look Press

Американский космический аппарат Juno ("Юнона") установил рекорд дальности полета на солнечных батареях, сообщает NASA. В среду, 13 января, в 22 часа по московскому времени зонд преодолел отметку в 793 миллиона километров от Солнца.

Предыдущее достижение - 792 миллиона километров от Солнца - принадлежит европейскому аппарату Rosetta, который занимается исследованием кометы Чурюмова - Герасименко. Рекорд был установлен в октябре 2012 года во время сближения с кометой.

Автоматическая межпланетная станция Juno была запущена в 2011 году и предназначена для изучения Юпитера. В этом году аппарат должен выйти на орбиту искусственного спутника газового гиганта, после чего он займется, среди прочего, исследованием магнитного поля планеты и проверкой гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра.

"Juno использует новейшие технологии, чтобы мы могли узнать больше о своем происхождении", - заявил старший исследователь программы Juno Скотт Болтон. "Мы используем все известные технологии, чтобы взглянуть на Юпитер сквозь завесу облаков и раскрыть секреты ранней истории нашей солнечной системы, которые он хранит. Очень справедливо, что Солнце помогает нам узнать о происхождении Юпитера и других планет, которые вращаются вокруг нашей звезды", - добавил он.

Зонд Juno - первый космической аппарат на солнечных батареях, предназначенный для использования на таком удалении от Солнца. Поверхность солнечных панелей, обеспечивающих его энергией, довольно велика - четырехтонный аппарат оборудован тремя девятиметровыми панелями, состоящими из 18 698 ячеек. На Земле они вырабатывали бы 14 киловатт, однако возле Юпитера производительность их значительно меньше.

"Расстояние от Солнца до Юпитера в пять раз больше, чем от Солнца до Земли, сила солнечных лучей там слабее в 25 раз", - пояснил руководитель проекта Juno из Лаборатории реактивного движения в Пасадене Рик Найбэккен. По его словам, солнечные батареи зонда у Юпитера сумеют произвести всего лишь 500 ватт энергии, однако он заверил, что этого достаточно для успешного выполнения миссии.

До Juno к Юпитеру отправлялись восемь аппаратов, оборудованных ядерными источниками энергии. Использование зонда на солнечных батареях стало возможным благодаря усовершенствованной технологии их производства и повышенной энергоэффективности аппарата и его инструментов. Кроме того, маршрут спланирован таким образом, чтобы Juno не оказался в тени газового гиганта.

За 16 месяцев работы максимальное удаление космической станции от Солнца составит 832 миллиона километров.

По плану, аппарат должен достичь Юпитера 4 июля этого года. За последующие 12 месяцев он совершит 33 оборота вокруг гигантской планеты и каждые 14 дней будет приближаться к облакам Юпитера на расстоянии около 5000 км. Это позволит более детально изучить планету.