Израиль передаст Иерихон и Калькилию под контроль палестинцев на следующей неделе
Архив NEWSru.com

Израиль передаст палестинцам контроль над безопасностью в городах Иерихон и Калькилия, расположенных на Западном берегу реки Иордан, в начале следующей недели.

Как сообщили в пятницу представители израильской службы безопасности, Израиль пойдет на этот шаг, чтобы помочь продвижению мирного плана ближневосточного урегулирования "дорожная карта".

Согласно договоренности, достигнутой министром обороны Израиля Шаулем Мофазом и министром безопасности Палестинской автономии Мухаммедом Дахланом, палестинская сторона в ближайшее время представит на рассмотрение план по переходу под контроль служб безопасности автономии двух других городов на Западном берегу - Рамаллаха и Тулькарма.

Этот план будет рассмотрен израильской стороной в течение десяти дней, после чего будет вынесено решение, сообщает Reuters.

На предыдущих двусторонних встречах палестинцы настаивали на передаче под их контроль главного административного центра Западного берега реки Иордан Рамаллаха, но израильтяне соглашались только на передачу Калькилии и Иерихона.

Что же касается Рамаллаха, то уход израильтян оттуда по сути дела означал бы снятие блокады со здания канцелярии Палестинской национальной администрации "Муката", в котором уже более года практически безвыездно находится Ясир Арафат.

По данным израильтян, вместе с ним в здании скрываются несколько видных командиров палестинских радикальных организаций, которые числятся в так называемых "черных списках" спецслужб за причастность к террористической деятельности. Израильские власти настаивают на их выдаче.

Среди других требований израильтян - разоружение радикальных организаций "Хамас", "Исламский джихад" и "Бригады мучеников "Аль-Аксы". На столь серьезный шаг возглавляемые Мухаммедом Дахланом палестинские силовые службы, по многим оценкам, пойти не могут.

Из израильских тюрем в пятницу освобождены еще 73 палестинских заключенных

Из израильских тюрем в пятницу освобождены 73 палестинских заключенных. Израильское правительство называет этот акт "жестом доброй воли". Палестинские экстремисты так не считают.

"Это жест недоброй воли", - заявил представитель движения "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантиси. "Что нам надо, так это освобождение из тюрем всех политзаключенных, а не нескольких десятков уголовников", - подчеркнул ар-Рантиси.

Израильские автобусы доставили палестинцев на контрольно-пропускные пункты на границе Израиля с Западным берегом и сектором Газа.

Освобождение заключенных было отложено из-за терактов в израильских населенных пунктах Рош Ха-Айн и Ариэль. В связи с взрывами премьер-министр Израиля Ариэль Шарон приказал приостановить процесс освобождения из тюрем палестинских заключенных.

О новом распоряжении Шарона стало известно в тот момент, когда автобусы с заключенными уже направлялись к блокпостам на границе с ПА. Все заключенные были снова возвращены в тюрьмы.

Напомним, что президент Израиля Моше Кацав подписал в понедельник акты о помиловании 69 палестинских заключенных, отбывающих сроки от 1 года до 4 лет в израильских тюрьмах за уголовные преступления.

В воскресенье служба управления тюрем государства Израиль опубликовала список из 77 имен заключенных, чье освобождение ожидалось во вторник. 69 из них должны были быть помилованы израильским президентом, чтобы выйти на свободу.

В соответствии с актами о помиловании заключенные освобождаются при условии, что они подпишут документ, в котором обязуются не участвовать в террористической и криминальной деятельности. Основные статьи, по которым были осуждены выпускаемые палестинцы, - нелегальное пребывание на территории Израиля, торговля наркотиками, незаконное владение оружием, угоны и воровство.