Высшая избирательная комиссия Египта сняла с предвыборной гонки 10 кандидатов в президенты, включая основных претендентов на высший государственный пост
Reuters

Высшая избирательная комиссия Египта сняла с предвыборной гонки 10 кандидатов в президенты, включая основных претендентов на высший государственный пост.

Среди тех, кто не сможет участвовать в предстоящих 23-24 мая выборах, - бывший глава разведки АРЕ и вице-президент Омар Сулейман, главный претендент от "Братьев-мусульман" Хейрат аш-Шатер и ультраконсервативный проповедник-салафит Хазем Салах Абу Исмаил, а также Айман Нур, который еще на выборах 2005 года выступил основным соперником президента Хосни Мубарака, передает ИТАР-ТАСС.

Как объяснил центризбирком, "они не выполнили одно или несколько условий, необходимых для регистрации кандидатом, прописанных в конституционной декларации и в законе о выборах". На обжалование этого решения у исключенных претендентов на высший пост в стране есть 48 часов, после этого комиссия опубликует окончательный список кандидатов.

Сулеймана исключили с формулировкой, что "он не добрал тысячу необходимых подписей в одной из провинций Египта", хотя именно он собрал, в общей сложности, более 74 тыс подписей, в то время как для регистрации в избиркоме требуется лишь 30 тысяч.

Видный представитель салафитов Абу Исмаил, портретами которого уже обклеен весь Египет, "поплатился" за двойное гражданство своей матери, имевшей до кончины американский паспорт, что противоречит избирательному законодательству АРЕ.

Основной выдвиженец "Братьев-мусульман" аш-Шатер исключен за судимость в эпоху Мубарака, когда приговор ему вынес военный трибунал. По той же причине - тюремное прошлое, что противоречит закону о выборах - выбыл из гонки либерал Нур.

Всего для участия в президентских выборах в Египте документы подали 23 человека.