Исламисты в Египте вывели своих сторонников на площадь Тахрир в центр Каира
Reuters

Исламисты в Египте вывели своих сторонников на площадь Тахрир в центр Каира. Как передает ИТАР-ТАСС, лозунги у протестующих разные, но декларируемая цель акции одна - "защитить достижения "революции 25 января" от посягательств функционеров свергнутого режима".

Главные действующие лица на площади - активисты ассоциации "Братья-мусульмане" и ее политического крыла Партии свободы и справедливости, салафиты - приверженцы ислама наиболее консервативного толка. Позднее к ним присоединились около 300 человек из крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар", а также ряд группировок, в том числе радикальных.

Первоначально акция протеста была нацелена против выдвижения на пост президента Омара Сулеймана, долгие годы возглавлявшего разведку Египта - это видный представитель ближайшего окружения экс-президента Хосни Мубарака, в дни революции назначенный заместителем главы государства. Однако накануне парламент исламистского большинства принял закон о политической изоляции, закрывающий на ближайшие 10 лет дорогу во власть "остаткам режима". По сути, этот закон направлен исключительно против Сулеймана, чьи шансы на победу на выборах весьма велики, и чего, собственно, и опасаются исламисты, уже начавшие движение к модернизации страны по исламскому образцу.

Пока закон еще не утвержден управляющим в настоящее время Египтом Высшим советом ВС и Конституционным судом, представители которого в неофициальном порядке уже неоднократно заявляли о неконституционности принятых депутатами поправок в законодательство. Вероятность вето весьма велика, и поэтому многие протестующие выступают сегодня на площади и против армии.

Лозунги против Сулеймана, тем не менее, доминируют. Участники марша принесли на Тахрир его большие портреты с язвительными подписями "Да" Сулейману - президенту Израиля, "нет" - Египта". Была и такая речвка: "Сулеймана, Сулеймана мы повесим на майдане!". Обстановка на площади относительно спокойная, хотя были уже отмечены отдельные стычки между протестующими.

Между тем, Омар Сулейман сегодня впервые открыто обвинил исламистов в попытке "украсть революцию, присвоить себе ее достижения и превратить Египет в теократическое государство".