Египетское движение "Братьев-мусульман" объявило о выдвижении "запасного" кандидата, который примет участие в президентских выборах в случае снятия избирательной комиссией кандидатуры Хайрата аш-Шатыра
Reuters

Египетское движение "Братьев-мусульман" объявило о выдвижении "запасного" кандидата, который примет участие в президентских выборах в случае снятия избирательной комиссией кандидатуры Хайрата аш-Шатыра, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на египетскую газету "Аль-Ахрам".

Новым кандидатом стал Мухаммед Мурси - председатель "Партии свободы и справедливости" (ПСС), представляющей "Братьев-мусульман" и получившей значительное большинство в парламенте.

Кандидатура аш-Шатыра вызывает сомнения, поскольку по египетскому законодательству граждане с тюремным прошлым не могут участвовать в выборах. Ранее аш-Шатыру удалось добиться амнистии как политическому заключенному при свергнутом режиме, однако есть опасения, что избирком не пропустит его кандидатуру.

Ранее уже было отказано в регистрации кандидату от консервативной салафитской партии "Гамаа аль-исламийя" Хазему Салаху Абу Исмаилу. Его сняли с гонки из-за того, что его мать имеет американский паспорт и несколько раз въезжала по нему в Египет. Партия объявила о выдвижении нового кандидата - Сафвата Хегази.

Поначалу "Братья-мусульмане" обещали не выдвигать своего кандидата на президентских выборах, чтобы "не последовать примеру бывшего президента Хосни Мубарака и монополизировать власть". Однако один из "Братьев" Абдельмонем Абуль Фаттух решил выдвинуть свою кандидатуру вопреки решению партии, после чего был изгнан из нее.

Поскольку "Братья-мусульмане" традиционно пользовались популярностью в Египте, их кандидат априори считался фаворитом. Главным соперником для кандидата от ПСС должен стать представитель салафитской партии. В президентской гонке также будут участвовать представители светских течений, в том числе бывший соратник Мубарака Ахмад Шафик и экс-генсек Лиги арабских государств Амр Муса.

Первый раунд президентских выборов в стране пройдет 23 и 24 мая. По новому законодательству глава государства будет избираться не более чем на два четырехлетних срока.