Администрация британской Палаты общин опубликовала секретный список, где подробно указано, сколько денег из кармана налогоплательщиков парламентарии могут затребовать на покупку мебели и предметов домашнего обихода
НТВ

Администрация британской Палаты общин опубликовала секретный список, где подробно указано, сколько денег из кармана налогоплательщиков парламентарии могут затребовать на покупку мебели и предметов домашнего обихода. Из документа следует, что им разрешается потратить до 10 тыс. фунтов на кухню и до 6 тыс. - на капитальное переоснащение санузла.

Список, с помощью которого чиновники финансового отдела определяют, возмещать ли "служебные" расходы, опубликован в соответствии с Законом о свободе информации, сообщает The Daily Telegraph. Прежде этот перечень держали в секрете даже от самих парламентариев – те не получали формальных инструкций относительно того, каков потолок расходов по той или иной статье (полный текст на сайте InoPressa).

Депутатам разрешается покупать за государственный счет кондиционеры, кровати, блендеры и половики, а также ковровые покрытия и паркет - но не дороже 35 фунтов за квадратный метр. Указано также, что служебными не считаются расходы на бритвенные приборы, зубные щетки, купальные халаты и предметы личной гигиены – должно быть, кто-то из членов палаты пытался включить их в смету. Кроме того, "Инструкция по рассмотрению заявок на дополнительные служебные расходы" содержит рекомендацию не оплачивать траты на антикварную мебель и предметы интерьера, а также товары категорий "люкс" и "премиум".

За основу при определении цен взят британский магазин John Lewis - как указывает администрация Палаты общин, он был выбран, поскольку в февральском номере издания Which? за 2007 год его признали "лучшим розничным магазином" по таким параметрам, как уровень цен, качество обслуживания покупателей и разнообразие ассортимента. В то же время, критики отмечают, что John Lewis - далеко не самое дешевое место.

Несколько недель назад общественность вознегодовала, когда Эндрю Уолкер, директор управления снабжения Палаты общин, отказался предать список огласке, заявив, что в результате парламентарии будут стараться израсходовать выделяемые средства по максимуму. Тем не менее, чиновнику пришлось подчиниться требованиям закона.

Как выяснилось, члены Палаты общин могут подавать заявки на расходы на включенные в список товары, исходя из предельной суммы в 22 тыс. фунтов, которая полагается в год на дополнительные расходы, связанные с необходимостью иметь в Лондоне второе жилье близ здания Парламента в дополнение к жилью в своем избирательном округе. Наблюдатели указывают, однако, что округа некоторых депутатов расположены недалеко от Вестминстера, но те все равно получают второе жилье.

В кулуарах многие парламентарии признаются, что пользуются щедрой системой льгот и денежных выплат, существующей в дополнение к окладу, который, как они считают, ниже зарплаты менеджеров высшего звена. И премьер-министр Великобритании Гордон Браун, и лидер консерваторов Дэвид Кэмерон призывают к пересмотру существующей системы, однако спикер Палаты общин Майкл Мартин, как утверждают, блокирует перемены и выступает против увеличения прозрачности в данной области.

Содержание российского депутата - миллион рублей в месяц

В соответствии с бюджетом Госдумы на 2008 год, содержание одного депутата обходится россиянам в 988 тысяч рублей в месяц. Число членов нижней палаты парламента сохраняется неизменным все время ее существования (450 человек), однако расходы на содержание народных избранников растут темпами, значительно опережающими инфляцию. В среднем за три года один депутат "подорожал" на 65%.

Самая крупная статья расходной части сметы 2008 года - оплата труда парламентариев, их помощников и аппарата: 906 млн рублей. Вторая по значимости расходная статья - "Транспортные услуги". Мобильность депутатов будет стоить бюджету 892 млн рублей. Среди прочего думская смета предусматривает оплату ежедневно потребляемой Госдумой одной тонны бумаги, выделение 4,8 млн на оплату антивирусных программ, 93 тыс. рублей в год на содержание аквариума и даже ассигнование в 200 тыс. рублей на оплату ритуальных услуг (с пометкой "по фактическим расходам").