Права депутатов Федерального Собрания получать льготы закреплены конституционно. В статьях 97-ой и 98-ой используются понятия индемнитета и иммунитета
Архив NEWSru.com

Повод: Госдума продолжит обсуждение хода реализации закона о монетизации льгот


Права депутатов Федерального Собрания получать льготы закреплены конституционно. В статьях 97-ой и 98-ой используются понятия индемнитета и иммунитета. Индемнитетом как раз и является предоставление парламентарию материальных возможностей для обеспечения его работы, том числе вознаграждения за профессиональную деятельность.

В специальном Законе "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы" устанавливается, что депутаты на территории РФ имеют право бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, за исключением такси, а также право внеочередного приобретения проездных документов.

Кроме того, депутатам предоставляются улучшенные условия проживания на служебных площадях, оплачиваются международные командировки и т.д. А уставы некоторых парламентов субъектов Федерации часто дополнены нормами "обеспечения депутатов условиями для беспрепятственного и эффективного осуществления их прав и обязанностей" за счет ресурсов местных бюджетов.

Бесплатные поездки депутаты могут совершать сколько угодно раз, в отличие от обычных льготников, которые потеряли право всего на один проезд "туда и обратно" за полцены. По прибытии на место депутата будет встречать машина, присланная из местной администрации, - это тоже узаконено. Если поездка недалекая, депутату предоставят казенный автомобиль с водителем из гаражей специального назначения. Автомобиль депутата маркирован специальным номером. По данным МВД, после окончания полномочий Госдумы третьего созыва, номера, принадлежащие бывшим депутатам, были обнаружены сразу на нескольких автомобилях.

"Квартирный вопрос" для депутатов Федерального собрания решается предоставлением жилья в Москве. Дом, в котором депутат получает квартиру с телефоном и мебелью, относится к "служебному жилфонду". При переезде в Москву депутату или сенатору оплачиваются все расходы, помимо этого, им выдается единовременное пособие "на обустройство" в размере половины жалованья, а членам семьи - в размере четверти жалованья.

Отпуск членов Совфеда и депутатов Госдумы составляет 48 рабочих дней. При этом выплачивается пособие на лечение в размере двух зарплат. Помимо зарплаты ежемесячно депутат и сенатор получают 5 МРОТ (3000 рублей). Как и министрам, депутатам и сенаторам предоставляется возможность посещать специальные курорты, жить в специальных пансионатах, лечиться в специальных больницах.

После ухода на пенсию те, кто отсидел в палатах Федерального собрания больше года, получают ежемесячную доплату в размере от 55 до 75% заработка депутата, который ежегодно индексируется.

Депутат может пользоваться бесплатно мобильной связью, имеет возможность бесплатно звонить из любого государственного заведения, и бесплатно отправлять корреспонденцию по почте.

При избрании в Госдуму или назначении в Совет Федерации члену Федерального собрания выдается дипломатический паспорт.

Расходы бюджета на содержание Госдумы в целом составляют 2 миллиарда 825 миллионов рублей в год. На обеспечение деятельности одного депутата ежегодно тратится 6 миллионов 280 тысяч рублей.

Зарплата в этой сумме составляет далеко не самую большую часть. В соответствии со сметой расходов Госдумы председатель Госдумы получает чуть меньше 90 тысяч рублей в месяц, заместитель председателя Госдумы - 79 тысяч, а рядовой депутат - 60 тысяч рублей.

Однако в статье 27 Закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" сказано, что рядовой депутат получает столько же, сколько федеральный министр, а спикеры обеих палат Федерального собрания приравнены по уровню денежного вознаграждения к председателю правительства.

Издание "Политический журнал" напоминает, что министерскую зарплату получают теперь 449 депутатов Госдумы и 177 сенаторов. А Сергей Миронов (спикер Совета Федерации) и Борис Грызлов (спикер Госдумы) должны получать по 117 500 рублей каждый: именно таково денежное вознаграждение премьер-министра после подписания Владимиром Путиным указа номер 519 от 10 апреля 2004 г. Федеральный министр получает, согласно тому же указу, 88 тысяч руб. Реформы, касающиеся замены льгот на деньги, Дума рассмотрит в виде поправок в Закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы". Формально поправки коснутся установления лимита времени на бесплатные междугородные звонки и ограничения бесплатных поездок по стране. Взамен депутаты получат денежную компенсацию.