За прошлые пять лет все правительство потратило около миллиона долларов на вино, причем на Downing Street свою долю вина должны покупать из официальных подвалов правительства
Архив NEWSru.com

Стоимость увеселительных мероприятий для премьер-министра Великобритании Тони Блэра на Downing Street и в его загородной резиденции Chequers достигла в прошлом году 180 тысяч долларов. Таким образом, годовые расходы на развлечения британского премьер-министра выросли почти вдвое за последние два года.

Опубликования сметы расходов добился депутат от консервативной партии тори Хейес, сообщает Telegraph (полный текст на сайте Inopressa). По поводу выявленных растрат парламентарий сказал: "Хотя я ни минуты не сомневаюсь, что все эти увеселительные мероприятия были во благо, но повышение расходов очень велико. Создается впечатление, что частично это результат долгого прощания с Блэром ".

За прошлые пять лет все правительство потратило около миллиона долларов на вино, причем на Downing Street свою долю вина должны покупать из официальных подвалов правительства. Мистер и миссис Блэр проводят на Downing Street десятки официальных и благотворительных мероприятий ежемесячно. Но основная критика направлена против приемов представителей высшего общества в частной загородной резиденции премьера.

В прошлом году в результате настойчивой кампании депутата от либеральных демократов Норманна Лэмба по требованию парламентского омбудсмена Энн Абрахам был обнародован список из 300 человек, которых Блэр принимал в Chequers. В числе гостей были известнейшие музыканты Стинг, Боно и сэр Элтон Джон.

В списке также значится принц Джироламо Стоцци с женой и дочерьми, у которого Блэр дважды бесплатно отдыхал на вилле в Тоскане.

Чиновники Даунинг-стрит пытались сохранить этот список в секрете, заявляя, что необходимо соблюдать конфиденциальность, так как некоторые из гостей могут быть "вовлечены в политические исследования и разработку политических стратегий".

Летом британский премьер уже подвергался нападкам за удвоение расходов по оплате его зарубежных поездок. Речь шла о том, что на каждую поездку Блэра тратится по 700 - 800 тысяч долларов. В итоге только глава английского правительства за 2004 - 2005 годы потратил почти 4 миллиона долларов в ходе международных визитов, иначе говоря, треть от общей суммы, выделенной из бюджета на подобные нужды всему правительству.