В Ираке обстреляна военная колонна США
AP Photo

В результате нападения иракских партизан на американских военнослужащих один солдат погиб и еще 6 получили ранения. Официальный представитель сил коалиции Джовани Лоренте заявил, что нападению подверглись солдаты 3-й Пехотной дивизии. Это подразделение занимается патрулированием Багдада, передает Sky News.

Лоренте не уточнил ни времени, ни места нападения, однако фотокорреспондент AFP утверждает, что рано утром в районе аль-Мансур из противотанкового гранатомета была обстреляна американская военная колонна. Она следовала по дороге из Багдада в город Эль-Фаллуджа, расположенный в 50 км к западу от столицы. Пока неизвестно, идет ли речь об одном и том же событии.

Дональд Рамсфелд предупреждает о новых нападениях на американских солдат

Американским войскам, находящимся в Ираке, следует быть готовыми к росту враждебных выступлений и нападений на них, которые проводятся сторонниками бывшего багдадского режима.

Об этом в воскресенье в эфире телекомпании NBC заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд. По его словам, наибольшую активность недружественно настроенные элементы могут проявить в июле, на который выпадают сразу несколько праздников бывшего режима - День республики (14 июля), годовщина создания партии Баас (16 июля) и приход Саддама Хусейна к власти (17 Июля).

Говоря о степени организации очагов сопротивления по всей стране, шеф Пентагона отметил, что у разведывательных служб пока нет единого мнения на этот счет. Тем не менее, отметил глава Минобороны, совершенно ясно, что подобные выступления "тщательно скоординированы в регионах и городах на севере" Ирака. Несмотря на то, что главные военные события на иракской территории закончены, "мы по-прежнему находимся на войне", добавил он.

В интервью другой телекомпании - ABC - Рамсфельд отверг высказанные законодателями-демократами в Конгрессе США упреки в том, что американская администрация занизила оценку расходов на ведение боевых действий и содержание в Ираке воинского контингента.

"Мы заявляли о том, что не знаем, в какую сумму это обойдется, - подчеркнул он. - Мы также говорили о невозможности узнать, сколь долго это будет продолжаться". Согласно данным, которые глава Пентагона представил на прошлой неделе на Капитолийском холме, операция в Ираке обходится американским налогоплательщикам почти в 4 млрд долларов ежемесячно.

Ответственность за нападения на солдат США в Ираке взяла "Аль-Каида"

Напомним, что в воскресенье вечером неизвестная иракская организация объявила о своей ответственности за проведение вооруженных операций против войск США в Ираке.

Телестанция Al-Arabia (Арабские Эмираты) передала в воскресенье вечером аудиозапись, на фоне фотографии мужчины в арабской одежде, назвавшего себя представителем организации "Вооруженное арабское движение "Аль-Каида" в Эль-Фаллудже".

Этот человек, личность которого пока не идентифицирована, выступил с обращением к мусульманам, призвав их к единству и заявил, что именно его организация, а не Саддам Хусейн, стоит за вооруженным сопротивлением в Ираке.