Ухудшение отношений и соответствующее сокращение объемов торговли с Россией несет в себе значительный риск для экономики Украины - об этом заявил в среду украинский премьер-министр Николай Азаров
Global Look Press

Ухудшение отношений и соответствующее сокращение объемов торговли с Россией несет в себе значительный риск для экономики Украины - об этом заявил в среду украинский премьер-министр Николай Азаров. Потому главное для Киева - улучшение отношений с Москвой, отметил он. Причем это вопрос, по словам главы правительства, дело не только внешней, но и внутренней политики.

"Вопрос номер один национальной экономики - нормализация отношений с Россией", - цитирует "Интерфакс" заявление премьера, сделанное на открытии заседания украинского правительства. Азаров подчеркнул, что Украине никто не предложил и не предложит компенсации для потери этого рынка. "Обращение к посредничеству к ВТО может не помочь", - добавил премьер.

Он также заявил, что на последних встречах президента Украины Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным (имелась в виду, надо полагать, встреча в Москве в минувшие выходные, прошедшая подозрительно "незаметно") достигнуты понимание, что ситуация не отвечает долгосрочным интересам двух стран, и договоренность о разработке комплекса мер по разблокированию отношений.

- Януковичу предложили отложить на год соглашение с Евросоюзом

Президент Янукович поручил правительству принять меры для разблокирования сотрудничества с Россией, отметил Азаров. При этом он не уточнил, входит ли в пересмотр отношений с РФ отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, интенсификация подготовки к которому как раз и привела к обострению отношений между Киевом и Москвой с середины этого года.

А глава МИД Украины Леонид Кожара в среду и вовсе заявил, что не видит препятствий для подписания соглашения об ассоциации. "Считаю, что Украина все технические задания на сегодняшний день выполнила, остаются какие-то политические вопросы", - сказал он. Вместе с тем министр выразил мнение, что все оставшиеся вопросы на фоне отношений между народами Украины и стран Евросоюза "не имеют столь определяющего политического значения".

Обстановку в некотором роде подогрел министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. В среду он заявил журналистам, что страна до конца текущего года может отказаться от закупок российского газа, передает ИТАР-ТАСС. Информация о намерении Киева самостоятельно обеспечить свои потребности в энергоносителях поступила накануне от представителей "Нафтогаза".

"Мы считаем, что до конца года можем вообще не закупать российский газ", - подтвердил Ставицкий.

При этом он заверил, что в украинских подземных хранилищах "достаточное количество газа". "Мы можем возобновить закупки, когда возникнет такая необходимость", - сказал он, добавив, что Украина сокращает потребление газа на 45% от планируемых ранее объемов его потребления.

"Это обусловлено теплой погодой", - пояснил Ставицкий. Могут ли планы быть пересмотрены по наступлении холодов, министр не уточнил.