Власти Украины, судя по всему, всерьез настроены продемонстрировать своему восточному собрату твердое намерение отказаться от какой бы то ни было экономической зависимости, нередко превращающейся в политический рычаг
Reuters

Власти Украины, судя по всему, всерьез настроены продемонстрировать своему восточному собрату твердое намерение отказаться от какой бы то ни было экономической зависимости, нередко превращающейся в политический рычаг. Решение "Нафтогаза" отказаться от закупок российского голубого топлива не было эпизодическим демаршем - компания, по сведениям журналистов, нацелилась не обращаться за газовой помощью к РФ вплоть до конца года.

В Киеве тем временем гадают, что за "тайные" переговоры провели главы двух государств в Москве, последовавшие сразу за принятием "Нафтогазом" исторического в некотором роде решения. А в России в свою очередь констатируют: отношения двух государств заходят в тупик.

Украина собирается как минимум до конца года продлить мораторий на закупки у "Газпрома". Как стало известно газете "Коммерсант. Украина", "Нафтогаз" рассчитывает продержаться на собственных запасах углеводородов.

- "Газовый демарш" произошел на фоне разговоров о "тайной встрече" президентов
- Россияне заметили охлаждение отношений между Киевом и Москвой
- Пресса о "газовом демарше": Украина долго не продержится

"Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса", - рассказал изданию источник в "Укртрансгазе". По сведениям собеседника газеты, "Нафтогаз" в этом году вообще больше не планирует закупать российский газ, решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов - "технически это не составляет проблем".

По словам источника, у "Нафтогаза" нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов. Она уже должна "Газпрому" около 800 млн долларов за поставки газа в августе и пока погашает долг темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку (6% годовых). К этому стоит добавить долг в размере 1,35 млрд долларов за октябрьский газ - его страна также еще не погасила.

Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация является потенциально рискованной для "Газпрома": если "Нафтогаз" опустошит хранилища, а затем спрос на газ на Украине и в Европе резко возрастет из-за холодов, может возникнуть проблема с удовлетворением заявок европейских потребителей. Впрочем, "газовой войны" специалисты не ждут. В российской компании накануне также заявили, что европейские клиенты от очередного обострения в отношениях двух стран не пострадают.

"Газовый демарш" произошел на фоне разговоров о "тайной встрече" президентов

Отказ Украины от закупок российского газа произошел на фоне слухов о "тайной" встрече украинского лидера Виктора Януковича с российским коллегой Владимиром Путиным. Первоначально СМИ сообщили, что Янукович якобы не долетел до Москвы. Однако затем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что переговоры в минувшую субботу все же состоялись, однако не стал сообщать подробности, ограничившись замечанием, что лидеры обсуждали торгово-экономические отношения между двумя странами.

В Киеве таким объяснением не удовлетворились. Оппозиция потребовала отчета украинских официальных лиц о содержании беседы. В частности, глава оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк потребовал раскрыть подробности встречи президентов. Обратившись в МИД страны за пояснениями, Яценюк отметил, что если речь идет о тайных переговорах с президентом другой страны, то это можно считать государственной изменой, что является прямым основанием для импичмента.

По мнению политика, действия президента свидетельствуют о том, что он не собирается подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, хотя последнее время активно агитировал за это. Как заметили оппозиционеры, несмотря на готовность на словах к евроинтеграции, в действительности Янукович не стремится освобождать экс-премьера Юлию Тимошенко, чей выход на свободу является ключевым условием ЕС.

"Фактически реализуется сценарий, как сорвать Вильнюс. Это катастрофа для 40-миллионного государства", - сказал накануне Яценюк, напоминая, что Соглашение ранее планировалось подписать во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября, однако теперь это намерение под вопросом.

В администрации Януковича информацию о результатах его "тайного" визита обнародовать не спешат. Между тем в Партии регионов, лидером которой является президент, предположили, что засекреченность переговоров связана с обеспечением безопасности в свете последних скандалов с прослушкой телефонов государственных деятелей и электронной слежкой. "Регионалка" Елена Бондаренко в эфире "Свободы слова" на ICTV заявила, что в партии ничего не знают о прошедшей встрече, передает NEWSru.ua.

"В свете постоянно возникающих скандалов а-ля Сноуден, а-ля Ассанж, я думаю, что это как раз те меры безопасности, которые предпринимают политики двух стран в отношении того, чтобы за ними не шпионили", - добавила Бондаренко, имея в виду скандалы вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Россияне заметили охлаждение отношений между Киевом и Москвой

Украина постепенно отдаляется от России и сближается с Евросоюзом и США, считают большинство россиян. О своей уверенности, что позиции России и Украины постепенно расходятся, заявили в опросе "Левада-Центра" 40% опрошенных граждан, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Уверенность россиян в постепенном отдалении Киева от Москвы с каждым годом растет: если в 2011 году такую точку зрения разделяли 21% респондентов, в 2012 году - 32%. 32% опрощенных утверждают, что Украина лавирует между Россией и странами Запада. Два года назад об этом говорили 38%, в 2012-м - 36%. 14% считают, что Украина настроена на сближение с Россией. В 2011 году об этом говорили 29% респондентов, в 2012-м - 19%.

Отвечая на вопрос о будущем российско-украинских отношений, 47% россиян высказали мнение о том, что в них ничего не изменится. 19% прогнозируют ухудшение отношений, 17% - их улучшение. Однако позитивные надежды тают с каждым годом - в 2011 году "оптимистов" было несколько больше (24%), а "пессимистов" - меньше (11%).

49% опрошенных хотели бы видеть Украину независимой страной, построившей с Россией добрососедские и взаимовыгодные отношения. 35% предпочли бы, чтобы Киев находился под экономическим и политическим контролем Москвы.

55% выступают за то, чтобы граница между странами оставалась открытой, однако почти каждый четвертый (23%) заявляет, что границу с Украиной нужно закрыть, ввести визовый режим и таможенный контроль. 16% настроены радикально - они считают, что Россия и Украины должны объединиться в одно государство.

Примечательно, что 61% россиян не считают Украину "заграницей", но 37% воспринимают страну как иностранное государство.