Латвия намерена предложить Евросоюзу изменить формат миротворческой миссии в Южной Осетии
Архив NEWSru.com

Латвия намерена предложить Евросоюзу (ЕС) изменить формат миротворческой миссии в Южной Осетии. На экстренной встрече глав МИД стран Евросоюза в среду с такой инициативой выступит министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, передает "Интерфакс".

По его словам, "грузины недовольны нынешними миротворцами, поэтому надо думать об изменении формата".

"Так называемые российские миротворцы в Грузии не воспринимаются как миротворцы, так же как и осетин в Грузии миротворцами не называют", - заявил Риекстиньш журналистам во вторник.

"Наша позиция будет формироваться до последней минуты с учетом развития событий", - добавил министр.

Он признал, что отношения Латвии с Россией уже не будут такими как раньше.

"Вряд ли это возможно, что отношения дальше будут формироваться так, как будто ничего не случилось. О том, как ЕС мог бы в дальнейшем сформулировать свои отношения как с Россией, так и с Грузией, мы будем говорить на совещании министров иностранных дел", - сказал Риекстиньш.

Латвия была в числе стран, в ходе начала военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта занявших сторону Грузии. Президент Латвии Валдис Затлерс вместе с представителями Литвы, Украины, Эстонии и Польши специально вылетал в Тбилиси, чтобы выразить поддержку президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Страны Балтии и Польши выразили мнение, что выданный России мандат на проведение миротворческих операций в непосредственной близости от границ страны себя исчерпал, и Российская Федерация перешла красную черту.

Также в мае 2008 года латвийский парламент направлял российскому президенту Дмитрию Медведеву декларацию в поддержку Грузии, в которой требовал вывести дополнительные миротворческие силы РФ из Абхазии.

Отметим также, что Латвия является одной из европейских держав, ранее признавших независимость Косово. "Способ приобретения независимости Косово ни в коем случае не может служить прецедентом для других регионов", - подчеркнул тогда латвийский министр Риекстиньш.