В ближайшие несколько дней президент Грузии Михаил Саакашвили обнародует решение о выводе российских миротворцев из Абхазии. Такая информация, как пишет "Время новостей", прошла во вторник в авторитетной тбилисской газете "Резонанс"
Reuters

В ближайшие несколько дней президент Грузии Михаил Саакашвили обнародует решение о выводе российских миротворцев из Абхазии. Такая информация, как пишет "Время новостей", прошла во вторник в авторитетной тбилисской газете "Резонанс". При этом минувшим вечером в телефонной беседе с президентом РФ Дмитрием Медведевым Саакашвили пообещал "разобраться" в ситуации с захватом близ абхазской границы российских миротворцев с грузом ракет и боеприпасов. От поспешных решений тбилисское руководство предостерегают некоторые грузинские эксперты.

Если Грузия официально потребует вывода миротворцев, то "голубые каски" с этого момента будут находиться на территории страны незаконно, пояснил "Времени новостей" председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия. Затем желание Тбилиси изменить формат миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта рассмотрит на плановом заседании в октябре Совет Безопасности ООН, и если там оно не будет поддержано, тогда, по словам депутата, Грузия поставит под сомнение продолжение деятельности наблюдателей от этой организации.

- К решению выдворить миротворцев Грузию подтолкнул инцидент с захватом российских ракет
- Москва и Сухуми убеждены: вывод миротворцев приведет к конфликту на Кавказе

В мае, напоминает издание, Россия увеличила численность миротворцев на тысячу человек - теперь их в зоне конфликта 2,5 тысячи при разрешенных трех. Российских миротворцев в Тбилиси считают пособниками мятежных абхазов, строящих независимость за штыками "голубых касок".

"Голубые каски" дислоцированы в зоне грузино-абхазского конфликта в полосе по 12 километров в каждую из сторон от реки Ингури на административной границе, они находятся там с 1994 года по мандату СНГ и при поддержке ООН. Однако в 2003 году тогдашние лидеры России и Грузии Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе достигли джентльменского соглашения, что будет достаточно требования Тбилиси или Сухуми, чтобы миротворцы прекратили миссию - это и дает Грузии формальное право на выдворение миротворцев, поясняет газета.

При этом и в Тбилиси некоторые эксперты говорят, что горячиться с выводом миротворцев не следует. Руководитель Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе сказал, что решение Грузии должно быть просчитано во избежание рисков, так как "абхазы с ним не согласятся, миротворцы не покинут зону конфликта, и это может еще больше осложнить ситуацию. Но даже если миротворцы и выйдут, это не значит, что обстановка не накалится". Абхазия давно заявила, что готова выдвинуть свои войска к Ингури в случае вывода российских миротворцев.

К решению выдворить миротворцев Грузию подтолкнул инцидент с захватом российских ракет

Как пишет "Время новостей", Грузия использует любое "противоправное действие" миротворцев для пропаганды своих идей. Так, по мнению издания, было и с последним инцидентом с задержанием четверых миротворцев в Гальском районе близ границы с Абхазией, откуда они, по словам грузинской стороны, пытались незаконно провезти ракеты и боеприпасы. Наиболее примечательные цитаты по теме из российской прессы приводит сайт Заголовки.ру.

Во вторник на рассвете после девятичасового допроса военнослужащие были переданы их командованию, что же касается груза, то он был конфискован, и Тбилиси не собирается его возвращать. Как заявила вечером в тот же день замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе, для возвращения ракет "нет никаких правовых оснований".

Россия требует вернуть свой груз и считает его захват "бандитским". "Миротворцы могут иметь любое оружие и боеприпасы, тем более штатные, необходимые им для выполнения задач по недопущению возобновления вооруженного конфликта в регионе", - сказал помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков. Он подчеркнул, что, по Московским соглашениям, перемещать оружие в зоне конфликта запрещено только вовлеченным в него сторонам, то есть самой Грузии и Абхазии. На российских миротворцев же это не распространяется.

В штабе миротворцев газете пояснили, что речь идет о 20 ракетах противотанкового взвода мотострелкового батальона миротворческих сил, который дислоцируется в Зугдидском районе.

Конашенков заявил, что в задержании участвовали неизвестные лица: "Около 18:30 17 июня два автомобиля с гражданскими номерами блокировали автомобиль российских миротворцев, перевозивший военное имущество. В течение 20 минут российские миротворцы находились под дулами автоматов неизвестных лиц в гражданской одежде, после чего на место инцидента прибыли представители полиции и съемочная группа одного из грузинских телеканалов. После этого российские военнослужащие бандитским способом были разоружены и доставлены в полицейский участок". По его словам, российские миротворцы строго выполняли приказ командования не поддаваться на провокацию с целью недопущения эскалации инцидента.

Миротворцы направлялись из Абхазии через Ингури на свою другую базу в населенный пункт Урта Зугдидского района. Кадры задержания и разоружения миротворцев, а затем возвращения им табельного оружия показали грузинские телекомпании, пишет "Время новостей".

Москва и Сухуми убеждены: вывод миротворцев приведет к конфликту на Кавказе

МИД России на днях предупредил Грузию, что вывод российских миротворцев из Абхазии повлечет обострение обстановки и приведет к конфликту на Кавказе.

Аналогичной точки зрения придерживаются в Сухуми. Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария поведал, что Грузия прервала мораторий на полеты "воздушных шпионов", введенный после критики СБ ООН 30 мая: "Неделю назад был зафиксирован полет двух беспилотных самолетов-разведчиков, запущенных с территории Грузии. Эти самолеты производили полет над зоной безопасности, контролируемой миротворческими силами".

В Абхазию самолеты не залетели, поэтому ПВО непризнанной республики не стали их сбивать. Грузия сведения о новых полетах беспилотников категорически опровергла.