Высшие руководители палаты представителей Конгресса США выступили во вторник с совместным заявлением, в котором "самым жестким образом" осудили вторжение России на территорию Грузии и потребовали убрать российские войска с грузинской территории
Архив NEWSru.com

Высшие руководители палаты представителей Конгресса США выступили во вторник с совместным заявлением, в котором "самым жестким образом" осудили вторжение России на территорию Грузии и потребовали убрать российские войска с грузинской территории, сообщает РИА "Новости".

"Руководство палаты представителей Конгресса США едино в осуждении самым жестким образом недавнего вторжения России в суверенное государство Грузию", - говорится в заявлении, подписанном спикером палаты демократкой Нэнси Пелоси, лидером республиканского меньшинства конгрессменом Джоном Боннером, лидером демократического большинства конгрессменом Стени Хойером и заместителем лидера республиканцев конгрессменов Ройем Блонтом.

В нем руководители палаты подчеркивают, что они "отвергают" высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что президенту Грузии Михаилу Саакашвили лучше было бы уйти со своего поста.

- Райс грозит России международной изоляцией

"Сегодня утром президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия прекратит военные действия в Грузии, и теперь у Москвы есть обязательство выполнить это и вывести российские войска из страны", - говорится в заявлении.

Руководители палаты Конгресса подчеркнули также, что "США привержены абсолютному суверенитету Грузии", и призвали мировое сообщество вернуться к переговорам для того, чтобы "прекратить этот конфликт и восстановить стабильность в регионе".

Во вторник американский Конгресс посетил также посол Грузии в США Васил Сихарулидзе, который провел за закрытыми дверями встречу с сотрудниками аппарата конгресса и американскими законодателями, рассказав им о ситуации в Грузии.