В ходе судебного процесса над обвиняемым в терроризме Закариасом Муссауи в суде американского города Александрия (штат Вирджиния) обнародована 30-минутная запись бортового самописца с самолета Unated Airlines рейса номер 93
Dana Verkouteren / AP / Washington Post

Началось с приглушенных ударов острым ножом или кулаками. Звуки были глухими, но их ни с чем не перепутаешь: падало одно тело за другим. "Нет, нет, нет, нет, нет, – звучал на высокой ноте голос члена экипажа или стюарда. – Прошу вас, не делайте мне больно. Я не хочу умирать".

Эту отчаянную мольбу, записанную магнитофоном в кабине самолета United Airlines, выполнявшего 11 сентября 2001 года рейс 93 и захваченного террористами, вчера услышали оцепеневшие присяжные в ходе судебного процесса в американском городе Александрия (штат Вирджиния) над обвиняемым в терроризме Закариасом Муссауи.

Обнародованная впервые 30-минутная запись переговоров из кабины пилотов была представлена в качестве доказательства на суде по делу единственного обвиняемого в причастности к нападениям 11 сентября. Гособвинение использовало запись для убеждения присяжных в том, что Муссауи заслуживает высшей меры наказания. Во время того, как в суде звучала запись, обвинитель попросил присяжных представить, что это именно они находятся на борту обреченного самолета.

Голос с иностранным акцентом, все более взволнованный, кричал: "Давай. Давай. Давай!" – и звуки ударов продолжались. Потом стало тихо. "Все. Возвращайтесь, – спокойно сказал захватчик. – Все отлично. Я закончил".

За пять минут до падения самолета некоторые пассажиры говорили о том, что нужно прорваться в кабину и нейтрализовать террористов: "Возьмем их", – кричал пассажир, в то время как посуда падала на пол. "В кабину! Если мы этого не сделаем, мы умрем", – крикнул другой на фоне звуков ударов и бьющегося стекла.

- Расшифровка пленки

Многое на пленке невозможно разобрать. Голоса звучат на английском и арабском языках, но слов часто не слышно. Невозможно понять, удалось ли пассажирам войти в кабину, хотя очевидно, что они были рядом с ней и заставили террористов отказаться от атаки на Вашингтон. Из записи ясно, что мужчины и женщины, знавшие об атаке на Всемирный торговый центр, поняли, что это не обычный захват самолета – эти террористы врезаются на самолетах в здания, и решили взять под контроль собственную судьбу, пишет сегодня The Washington Post (полный текст на сайте Inopressa.ru).

По указанию окружного судьи Леони Бринкема, пленка не будет оглашена публично - запись звучала только в суде. Однако расшифровка в письменном виде доступна любому желающему, передает РИА "Новости".

Во время трансляции записи подсудимый Муссауи не выразил никаких эмоций. Он спокойно сидел на своем стуле и смотрел на экран, где шла расшифровка записи.

Расшифровка пленки

Начало записи - 9:31 11 сентября. Пленка начинается с голоса Зияда Джарра, который, как полагают, был пилотом группы террористов. Он объявил: "Дамы и господа, говорит командир, прошу вас сесть и оставаться на своих местах. На борту бомба".

После этого примерно на протяжении пяти минут раздается тот же голос, обращающийся к пассажирам и повторяющий фразы: "Не двигаться", "Молчать", "Сидеть" и "Вниз, вниз, вниз".

Во время полета один из пассажиров по мобильному телефону узнал, что три других самолета врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в Вашингтоне. Некоторые из пассажиров, узнав об этом, предприняли попытку штурма кабины.

"Они хотят войти сюда. Держи изнутри", – сказал один из захватчиков.

"Прикончим его?" – спросил один террорист.

"Не сейчас, – ответил другой. – Когда они войдут, прикончим".

Несколько секунд хаоса – звуки насильственной борьбы. Кричат люди, ломаются предметы; члены комиссии 11 сентября говорят, что пассажиры, вероятно, бросали предметы в дверь кабины или таранили ее тележкой, на которой развозят напитки.

Голос одного из похитителей самолета отмечает: "Они хотят пробраться внутрь, держи дверь изнутри".

В 10:00 звучит голос: "Я ранен".

"Нет, нет, нет, нет, нет, – звучал на высокой ноте голос члена экипажа или стюарда. – Прошу вас, не делайте мне больно. Я не хочу умирать".

Звуки борьбы в кабине слышны отчетливо, но непонятно, обращается с мольбой мужской или женский голос. Комиссия по расследованию пришла к выводу, что скорее всего это стюардесса, которую убили или иным способом заставили замолчать. Захватчики в четырех самолетах были вооружены ножами и резаками для картона.

В 10:02 один из террористов говорит "Дай мне, дай мне". Через минуту один из них крикнул девять раз "Аллах всемогущий!".

"Вниз, вниз", – произнес один из захватчиков как раз перед тем, как его коллега восславил Аллаха.

В отдалении слышен одинокий голос, кричащий "Нет!"

Затем слышны звуки крушения самолета. Запись оборвалась. В зале суда стояла тишина. Муссауи сидел со скучающим видом. Присяжные подались вперед в своих креслах.

В то время как звучала запись, на экране была показана реконструкция событий таким образом, что можно было ощутить себя в кабине падающего самолета.

После того, как Муссауи прокричал "Господь всех вас проклянет", судья объявила перерыв до следующего дня. Судебное заседание возобновится в четверг.

Присяжным уже показали кадры с изображением людей, сгоревших заживо после падения одного из четырех захваченных самолетов

Ранее присяжным показали кадры с изображением людей, сгоревших заживо после падения одного из четырех захваченных самолетов на здание министерства обороны США. Защита выступала против их показа, однако эти возражения были отклонены, сообщает ВВС.

На некоторых кадрах запечатлены обуглившиеся и покрытые пеплом тела, на других - лишь части тел. Кроме того, была воспроизведена аудиопленка, записанная в авиадиспетчерской. На ней голос, доносившийся из кабины захваченного самолета, кричал: "Помогите, SOS, убирайтесь отсюда!" По залу заседаний в это время проносились стоны.

В то время, когда в зале суда демонстрировались страшные свидетельства трагедии, Муссауи улыбался, а в конце заседания закричал: "В следующий раз сожгите Пентагон дотла! Да проклянет Аллах вас всех, да благословит Аллах Усаму!"

Показания давали также служащие оборонного ведомства. "Мне казалось, что опустился огненный занавес", - вспоминал подполковник армии США Джон Турман. А лейтенант Нэнси Маккюон сказала: "С каждым вздохом ощущение было такое, что горят мои внутренности".

Присяжные выслушали Уэнди Косгроув, вдову человека, говорившего с ней по телефону из одной из горевших в тот момент башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Последними его словами были "О Господи, нет!" Смерть мужа, по словам Уэнди, ужасным образом сказалась на их детях: один из них с тех пор стал очень раздражительным, другой занимается членовредительством.

Муссауи признался том, что 11 сентября 2001 года он должен был обрушить самолет на Белый дом

Процесс по делу Муссауи, единственного задержанного по обвинению в подготовке сентябрьских терактов в США, начался 6 марта. 37-летнего француза марокканского происхождения, прозванного в США "двадцатым угонщиком", арестовали в августе 2001 года.

"Я знал, что по двум башням (ВТЦ) будет нанесен удар, но подробности были мне неизвестны", - заявил Муссауи в понедельник в суде. По его словам, ему не была известна дата террористической атаки на США.

Отвечая на вопрос адвоката Джеральда Зеркина, должен ли был Муссауи участвовать в терактах, он заявил: "Да, я должен был обрушить самолет на Белый дом 11 сентября 2001 года". На вопрос адвоката о том, от кого было получено такое распоряжение, Муcсауи ответил: "От Усамы бен Ладена".

Ранее Муссауи признал, что прибыл в США для участия в готовившихся "Аль-Каидой" террористических актах, однако отрицал, что ему было известно о терактах 11 сентября. Установлено, Муссауи проходил обучение на пилота в одной из летных школ с целью дальнейшего захвата авиалайнера.

Прокуроры утверждали, что он обладал информацией, которая могла бы помочь предотвратить теракты. Чтобы добиться для подсудимого высшей меры, обвинению нужно доказать прямую связь между атаками на Всемирный торговый центр и Пентагон и лично Муссауи.

По мнению защиты, ФБР и правительственные разведуправления располагали большими сведениями о готовящихся угонах авиалайнеров, чем подзащитный. Однако они не смогли остановить террористов.