Апелляционный хозяйственный суд Севастополя утвердил окончательное решение об изъятии из владения Минобороны РФ 22 маяков и других навигационно-гидрографических объектов и передаче их Министерству транспорта Украины, без права обжалования
RTV International

Апелляционный хозяйственный суд Севастополя утвердил окончательное решение об изъятии из владения министерства обороны России 22 маяков и других навигационно-гидрографических объектов и передаче их министерству транспорта Украины, без права обжалования. Об этом сообщил "Интерфаксу" в суде.

Указанные в решении суда 22 объекта расположены на Крымском полуострове от Феодосии (Восточный Крым) до мыса Тарханкут (Западный Крым). Как отмечает сайт Korrespondent.net, среди этих объектов и четыре маяка, из-за которых давно спорят Москва и Киев: "Тарханкутский", "Евпаторийский", "Солодунов", "Ай-Тодорский".

Согласно постановлению кабинета министров Украины N1252 от 17 августа 1998 года, маяки "Тарханкутский", "Евпаторийский", "Солодунов", "Ай-Тодорский" принадлежат министерству транспорта Украины, сообщил глава Всеукраинской молодежной общественной организации "Студенческое братство" Олег Яценко.

Он напомнил, что это дело рассматривалось на протяжении многих лет, в том числе и в Высшем хозяйственном суде Украины, откуда было возвращено в суд Автономной республики Крым, а всего по этому делу собранно 7 томов документации.

По словам Яценко, "Студенческое братство" в сегодняшнем решении суда видит в первую очередь вывод - юридическую экспертизу о законности его требований по поводу немедленного возвращения всех маяков и других объектов, которые незаконно удерживаются Российской Федерацией в Крыму. "Суд еще раз подтвердил законность всех претензий украинской стороны как относительно маяков, так и зданий и др. на территории маячных городков".

"Студенческое братство", которое активно отстаивает права Украины на гидрографические объекты в Крыму, ранее переданные в аренду российскому флоту, распространила заявление с призывом к правоохранительным органам Украины добиться выполнения решения Апелляционного хозяйственного суда Севастополя. Организация обратилась к главе МВД Украины Юрию Луценко с просьбой реализовать силами МВД вместе с исполнительной службой выполнение решения суда.

Кроме того, "Студенческое братство" призвало министра транспорта и связи Николая Рудьковского обеспечить немедленное принятие на баланс всех 22 объектов, а генерального прокурора Украины Александру Медведько - "возбудить соответствующие уголовные дела и привлечь к ответственности тех, кто будет саботировать судебное решение".

В обращении к главе Фонда госимущества Валентине Семенюк "Студенческое братство" будет требовать "немедленно прекратить саботаж декабрьского от прошлого года Постановления кабинета министров Украины о проведении инвентаризации имущества Черноморского флота РФ и наконец отчитаться по итогам этой инвентаризации".

Россия не собирается подчинятся такому решению украинского суда

Порядок решения спорных вопросов между Россией и Украиной в отношении Черноморского флота определен базовыми соглашениями, подписанными правительствами двух стран, заявил "Интерфаксу" во вторник помощник главкома ВМФ РФ капитан I ранга Игорь Дыгало. "Согласно базовым соглашениям, спорные вопросы должны решаться на заседании смешанной комиссии дипломатическим путем", - сказал Дыгало, комментируя решение Апелляционного хозяйственного суда Севастополя.

В главном штабе ВМФ РФ считают, что попытки украинской стороны изъять навигационно-гидрографические объекты из ведения Черноморского флота России неправомерны. "Россия неоднократно заявляла, что решения украинских сельских, городских и поселковых советов и судов в отношении имущества и объектов Черноморского флота не имеют и не могут иметь какой-либо юридической силы хотя бы на том основании, что они противоречат базовым межгосударственным соглашениям между РФ и Украиной по ЧФ", - сказал "Интерфаксу" во вторник высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

Он подчеркнул, что командование российского флота рассматривает действия судебных исполнителей "как попытку неправомерного изъятия имущества флота с использованием судебной системы". "Командование считает, что данные действия направлены на искусственное обострение ситуации вокруг вопросов базирования флота на территории Украины, и настаивает на безусловном соблюдении Киевом договоренностей о продолжении переговорного процесса по вопросам навигационно-гидрографических объектов с целью разработки соглашения по их использованию", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что когда в июле этого года судебный исполнитель прибыл на Константиновский маяк для вручения решения Хозяйственного суда Севастополя о передаче 77 гидрографических объектов от Черноморского флота России севастопольскому филиалу Госгидрографии, его попросту не пустили на объект. Командование части сообщило, что подчиняется только командующему Черноморским флотом и будет выполнять только его приказы. Прибывшие тогда к маяку для поддержки судебного исполнителя активисты "Студенческого братства" ничем помочь ему не смогли.

Ранее, 13 января этого года восемь сотрудников гидрографической службы министерства транспорта и связи Украины под предлогом ревизии объектов и оборудования Черноморского флота РФ незаконно проникли на Ялтинский маяк и ограничили доступ к нему российского обслуживающего персонала. Начальник и 2 сотрудника маяка не были пропущены охраной порта на свое рабочее место под тем предлогом, что якобы истек срок действия их пропусков в порт.

Позже министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что считает законным процесс возвращения в собственность Украины маяков на территории Крыма. "Россия незаконно удерживала все объекты навигационной гидрографической службы. В данном случае идет законный правовой процесс в русле законодательства Украины", - заявил министр. "Нет никаких правовых оснований, чтобы Россия могла утверждать, что эти объекты имеют какое-то отношение к Черноморскому флоту", - сказал Тарасюк.

Поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк также заявил, что российский Черноморский флот должен вернуть Украине объекты, которые "он незаконно эксплуатирует". В ответ на это Черноморский флот РФ усилил охрану своих гидронавигационных объектов в Крыму, в частности, маяков на мысе Сарыч, мысе Ай-Тадор и на мысе Тарханкут в Крыму.