Украина требует от России вернуть 10 маяков, незаконно захваченных Черноморским флотом
НТВ

Временный поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк утверждает, что российский Черноморский флот должен вернуть Украине объекты, которые "он незаконно эксплуатирует".

"Студенты не занимают объекты Черноморского флота. Речь идет о том, что Черноморский флот должен вернуть объекты, которые он незаконно эксплуатирует до сегодняшнего времени", - заявил Осаволюк газете "Московский Комсомолец", передает "Интерфакс".

"Вопрос стоит на повестке дня длительное время. Просто такую острую форму он приобрел сейчас - именно в связи с ситуацией с Ялтинским маяком. И это не единственный маяк, по которому есть вопросы. Черноморский флот должен вернуть министерству транспорта Украины более 10 маяков", - сказал украинский дипломат.

13 января, 8 сотрудников гидрографической службы министерства транспорта и связи Украины под предлогом ревизии объектов и оборудования Черноморского флота РФ незаконно проникли на Ялтинский маяк и ограничили доступ к нему российского обслуживающего персонала. Начальник и 2 сотрудника маяка не были пропущены охраной порта на свое рабочее место под тем предлогом, что якобы истек срок действия их пропусков в порт.

Отвечая на вопрос о том, будут ли необходимы заграничные паспорта для пересечения украинско-российской границы, он сказал: "У нас достигнута договоренность о пересечении государственной границы по внутренним паспортам". "Сроки пересечения только по заграничным паспортам пока не определены. Мы их пытаемся оттянуть на максимально возможный срок. Но объективная реальность такова, что мы все равно перейдем на режим пересечения границы именно по заграничным паспортам", - добавил дипломат.

Осаволюк также заявил, что на Украине не будет вводиться двойное гражданство. "Конституция Украины этого не предполагает, так же как не предполагает двух государственных языков", - отметил он.

Отвечая на вопрос, почему на Украине реабилитируют бандеровцев, Осаволюк заявил: "те воины Украинской повстанческой армии, о которых вы, видимо, говорили сейчас, боролись за независимость Украины". Между тем, дипломат отметил: "Сегодня мы хотим, чтобы ветераны - как с одной, так и с другой стороны - протянули друг другу руки. И мы имеем исторические примеры в других странах, когда по прошествии времени нашлись силы для того, чтобы найти национальное согласие внутри государства".