Командование Черноморского флота РФ использует бронетехнику для охраны маяков в Крыму
Вести

По данным украинских СМИ, в ночь на четверг командование российского Черноморского флота России заблокировало въезд техники на южнобережный маяк "Сарыч", разместив за забором бронетранспортер, передислоцированный из севастопольского полка морской пехоты, который базируется в бухте Казачья.

Начальник маяка "Сарыч" Юрий Лещенко заявил о том, что "пушка БТРа, которого еще вчера поздним вечером здесь не было, а уже утром он здесь находится, "смотрит" сюда, то есть его загнали на территорию маяка задним ходом", сообщает информагентство "УНИАН".

В то же время МВД Украины опровергает информацию о якобы направлении отрядов спецназа в Крым для охраны маяков, сообщила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь министра внутренних дел страны Инна Кисель. "Мы опровергаем эту информацию. Ни Внутренние войска, ни крымская милиция не подтверждают ее", - сказала она.

Ранее некоторые крымские интернет-издания распространили информацию о том, что, якобы в Севастополь прибыли спецподразделения МВД Украины для штурма объектов гидрографической службы Черноморского флота России, в том числе маяков.

"Главной задачей прибывшей группы спецназовцев является скрытная разведка подходов к маякам, охраняемым морскими пехотинцами ЧФ. В ходе разведки бойцам также поручено снять на видео подступы к охраняемым зонам", - говорится в этих сообщенияхизданий, которые ссылаются на источник в силовых структурах Украины.

Ранее эти сообщения опроверг секретарь СНБО Украины Анатолий Кинах. По его словам, они не соответствуют действительности, и выразил уверенность, что обострения ситуации не произойдет. "Мы за то, чтобы перевести этот вопрос в плоскость юридических, нормативных подходов, выводов и конкретных действий. Это мы предлагаем российской стороне. И в ближайшие дни будем весьма интенсивно контактировать. Все решится цивилизованно. В рамках международного права, законодательства и взаимных обязательств", - отметил он в интервью газете "Новые Известия", опубликованном в четверг.

В свою очередь главное командование Военно-морского флота России заявило о недопустимости распространения заведомо ложной информации, способной усилить напряженность в районе базирования Черноморского флота РФ. "Все спорные вопросы будут решаться исключительно переговорным путем в рамках базовых соглашений по Черноморскому флоту, которые ратифицировали оба государства. Любой другой путь - это путь дестабилизации", - заявил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. Он отметил, что это заявление вызвано распространением некоторыми СМИ сведений, направленных на дестабилизацию в районе базирования Черноморского флота РФ, в частности, его главной базе - Севастополе.

Украинские националисты готовы ехать в Крым воевать с российскими морпехами

Украинские националисты из УНА-УНСО объявили мобилизацию молодежи для защиты украинских интересов в Крыму. Об этом на пресс-конференции в Киеве в среду заявил лидер УНА Юрий Шухевич.

Он напомнил журналистам, что ранее украинские националисты воевали в Чечне и в Абхазии, сообщает сайт "Новый регион".

"Мы всегда говорили, что готовы бороться с Россией, но Россия забыла это. Мы обучали молодых людей, чтобы они отстаивали украинские интересы", - подчеркнул Шухевич.

Второй номер избирательного списка УНА Наталья Чангули утверждает, что на Черноморском флоте есть ядерное оружие. Она полагает, что необходимо подписать межгосударственное соглашение по поводу участия ЧФ в конфликте с третьими странами. Если такое соглашение не будет заключено, нужно требовать немедленного вывода ЧФ с территории Крыма.

Она также рассказала, что в 1995 году в Грозном один боец УНА взял в плен взвод морской пехоты. "Не надо вынуждать ветеранов УНА брать российских морпехов в плен в Крыму", - пригрозила Чангули.