Официальные власти Кипра сообщили, что согласно документам груз, представляющий собой оборудование для метеорологической службы, был выписан правительством Сирии
champress.com

В водах Кипра по наводке Интерпола задержано судно, на котором обнаружены системы противовоздушной обороны, перевозившиеся из Северной Кореи в Сирию, сообщает NEWSru Israel.

Судно Gregorio I, менявшее название и флаг несколько раз за последние пять лет, отплыло из Северной Кореи и на завершающем этапе пути, по дороге из египетского Порт-Саида в сирийскую Такию, зашло для дозаправки в территориальные воды Кипра. 5 сентября судно было задержано кипрскими властями на основании полученной от Интерпола информации о подозрении в контрабанде оружия. Экипаж судна, в составе 15 человек, заключен под стражу и допрошен.

Официальные власти Кипра сообщили, что согласно документам груз, представляющий собой оборудование для метеорологической службы, был выписан правительством Сирии. Однако на судне Gregorio I, идущем под флагом Панамы, находились 18 грузовиков с установленными на них радарными установками и три военных автомобиля. "Судя по всему, радарные установки предназначались для сирийской противовоздушной обороны", - сообщила представительница кипрской полиции.

На данный момент груз арестован таможенными властями, кипрское руководство решает, что делать с судном и арестованным грузом. Стоит отметить, что задержанные радарные установки имеют множество назначений, и могут в том числе использоваться для метеорологической службы.