Москва готова принять участие в расследовании фактов возможных поставок оружия движению "Хизбаллах" из других государств
idf.il

Москва готова принять участие в расследовании фактов возможных поставок оружия движению "Хизбаллах" из других государств.

Об этом в Бейруте в четверг заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

- Лавров начал большое ближневосточное турне

"Разговоры о поставках оружия "Хизбаллах" из других стран ведутся давно. Если такие факты будут положены на стол, и мы поймем, что Россия сможет помочь их расследованию, то мы будем этим заниматься", - сказал Лавров.

Не далее как в среду вице-премьер Израиля Шимон Перес в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что у него нет сомнений в том, что "Хизбаллах" применяла против Израиля оружие российского происхождения. "Оружие было, и мы знаем, что русские потребовали у Сирии объяснения, как это оружие досталось "Хизбаллах"... Мы не можем знать всего, но у нас есть это оружие, мы его видели, на нем есть маркировка", - сказал Перес.

Ранее пресс-служба Армии обороны Израиля представила фотографии, сделанные в Южном Ливане. На этих снимках изображено оружие, захваченное у боевиков "Хизбаллах". Среди конфискованных вооружений есть оружие российского производства, вероятно, полученное от сирийских спонсоров.

Израильские военные отмечают, что именно российское оружие относится к наиболее эффективным вооружениям, которыми располагает "Хизбаллах". В частности, речь идет о 105-миллиметровых противотанковых гранатометах многоразового применения РПГ-29 "Вампир" и противотанковых управляемых ракетах "Фагот".

Россия считает "Хизбаллах" и "Хамас" неотъемлемой частью политической жизни ПА и Ливана

Лавров в своем выступлении также отметил, что "Хизбаллах" и "Хамас" - это организации, которые отражают результат десятилетних попыток урегулировать арабо-израильский конфликт.

"Сейчас они неотъемлемая часть политической жизни Палестины и Ливана. Они либо пришли к власти через законные и демократические выборы, как это случилось в Палестине, либо стали частью властных структур", - сказал он. Министр напомнил, что "Россия никогда не квалифицировала их как террористические организации, не было такого решения и по линии СБ ООН". "Тот факт, что Евросоюз в рамках встреч на уровне глав МИД всерьез обсуждает вопрос о том, чтобы налаживать с ними контакты, подчеркивает необходимость учета этих факторов в процессах поиска путей выхода из кризиса на Ближнем Востоке", - сказал министр.

С другой стороны, заметил Лавров, "внутри "Хизбаллах" и "Хамас" все более ощущают ответственность за судьбы своих избирателей и населения". "Именно на это и была направлена работа России в контактах с представителями "Хамас", - отметил Лавров. Он подчеркнул, что "понимание необходимости диалога, а не изоляции, укрепляется с обеих сторон", сообщает "Интерфакс".

По словам министра, ответственность этих структур предполагает "безусловный отказ от террористических методов решения проблем, отказ от позиции, согласно которой, Израиль не имеет права на существование, и необходимость принять все имеющиеся договоренности, достигнутые в контексте переговоров между Израилем и арабами".