Вице-премьер Израиля Шимон Перес не сомневается в том, что "Хизбаллах" применяла против Израиля оружие российского происхождения
RTV International

Вице-премьер Израиля Шимон Перес не сомневается в том, что "Хизбаллах" применяла против Израиля оружие российского происхождения.

"Оружие было, и мы знаем, что русские потребовали у Сирии объяснения, как это оружие досталось "Хизбаллах"... Мы не можем знать всего, но у нас есть это оружие, мы его видели, на нем есть маркировка", - сказал Перес в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду.

Ранее пресс-служба Армии обороны Израиля представила фотографии, сделанные в Южном Ливане. На этих снимках изображено оружие, захваченное у боевиков "Хизбаллах". Среди конфискованных вооружений есть оружие российского производства, вероятно, полученное от сирийских спонсоров, сообщает NEWSru Israel.

Израильские военные отмечают, что именно российское оружие относится к наиболее эффективным вооружениям, которыми располагает "Хизбаллах". В частности, речь идет о 105-миллиметровых противотанковых гранатометах многоразового применения РПГ-29 "Вампир" и противотанковых управляемых ракетах "Фагот".

Он выразил уверенность в том, что Израиль не потерпел поражения в войне с "Хизбаллах". "Это была не наша атака, мы только отразили нападение, и те, кто напал на нас, получили тяжелый урок, - заметил он. - Они думали, что, имея 12 тыс. ракет, смогут уничтожить всю страну, но это не так".

Перес отверг упреки в непропорциональности ответа Израиля на похищение "Хизбаллах" двух солдат. Он заявил, что израильское руководство вряд ли когда-нибудь пойдет на переговоры с лидером "Хизбаллах" шейхом Насраллой, как это было в свое время с Ясиром Арафатом. "Шейх Насралла - это проблема не Израиля, а Ливана. Он хочет превратить Ливан в шиитское государство под властью Ирана, но большинство граждан не хочет жить под шиитской религией", - сказал Перес.

Он также приветствовал возможное присутствие России в миротворческом контингенте в Южном Ливане. "Мы хотим видеть там международные силы, и будем рады, если там будет русский элемент. Тем более, что Россия подписала соответствующую резолюцию СБ ООН, а значит, должна участвовать в ее реализации", - подчеркнул израильский вице-премьер.

Ранее вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Израиль не представил России доказательств об использовании группировкой "Хизбаллах" современных российских гранатометов в ходе боевых действий в Ливане. "Сообщение о том, что "Хизбаллах" имеет на вооружении российские противотанковые комплексы "Корнет", - полная чушь. Никаких доказательств о наличии у "Хизбаллах" этих комплексов нам никто не представил", - сказал Иванов в конце августа журналистам в Магадане. "Что касается ручных противотанковых гранатометов, которые, как сообщали средства массовой информации, применялись в Ливане, то называть их современным вооружением просто смешно. Из таких гранатометов я сам стрелял еще тогда, когда мне было 19 лет", - заметил он. "Хочу отметить тот факт, что все ранее поставленное за рубеж Советским Союзом оружие сегодня называется российским. Поэтому в вопросах национальной принадлежности вооружений следует быть крайне осторожным", - сказал Иванов.

"Хамас" тоже пытается достать русские противотанковые ракеты

По данным израильских спецслужб, в последние недели "Хамас" и другие террористические организации в секторе Газа резко увеличили попытки контрабанды оружия через египетскую границу, сообщает газета Ha'aretz. Особое беспокойство спецслужб вызывают непрекращающиеся усилия террористов достать русские противотанковые ракеты, доказавшие свою эффективность в Ливане.

По словам специалистов, палестинцы, внимательно следившие за ходом второй Ливанской войны, сделали вывод, что израильские танки можно уничтожить, и стараются сделать следующий шаг в достижении этой цели, после того, как уже вооружились противотанковыми гранатометами заводской сборки вместо самодельных. Теперь они прилагают массу усилий, чтобы достать русские противотанковые ракеты, находящиеся на вооружении сирийской армии и "Хизбаллах".