Лондонский суд прекратил дело об экстрадиции Березовского в РФ в связи с предоставлением ему политического убежища в Великобритании
Архив NEWSru.com

Лондонский магистратский суд на Боу-стрит провел сегодня внеочередное заседание в связи с изменившимися обстоятельствами в деле об экстрадиции в Россию бизнесменов Бориса Березовского и Юлия Дубова (Дубов - автор книги "Большая пайка", по мотивам которой снят фильм "Олигарх").

Лондонский суд прекратил дело об экстрадиции Березовского в РФ в связи с предоставлением ему политического убежища в Великобритании, о чем стало известно 10 сентября.

"В свете сложившейся ситуации нет дальнейшей цели для продолжения дела об экстрадиции, и я отменяю данную судебную процедуру в отношении Березовского", - сказал судья Тимоти Уоркман.

После суда Березовский заявил, что российские власти на этом не остановятся

Судья Тимоти Уоркман, ведущий дело об экстрадиции в Россию Бориса Березовского и Юлия Дубова, а также о выдаче российскому правосудию Ахмеда Закаева, еще накануне заявлял, что предоставленный Борису Березовскому статус беженца безусловно повлияет на решение суда. "Данный факт будет иметь значительное влияние на судебную процедуру", - отметил ранее Тимоти Уоркман.

Накануне о предоставлении Борису Березовскому статуса беженца лондонский магистратский суд на Боу-стрит официально уведомило МВД Великобритании.

Что касается второго подозреваемого - Юлия Дубова, то, как сообщили его адвокаты, в настоящее время он также ожидает решения МВД Соединенного Королевства о предоставлении ему статуса беженца. Пока запрос Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции остается в силе, но в случае предоставления и ему убежища, дело в отношении него также будет прекращено.

На 17 сентября назначено еще одно заседание суда, которое должно будет вынести свое дальнейшее решение.

На судебном разбирательстве по делу Закаева также объявлен перерыв до 17 сентября

Судья Тимоти Уоркман, ведущий также дело Ахмеда Закаева, после выступления сторон в магистратском суде Лондона объявил сегодня перерыв в этом судебном заседании до 17 сентября.

Королевская прокурорская служба Великобритании, представляющая интересы Генпрокуратуры РФ, и защита Ахмеда Закаева сегодня подытожили свои позиции по делу об его экстрадиции в Россию.

По мнению адвоката Закаева Эдварда Фитцджеральда, исход слушаний будет зависеть от того, согласится ли суд с утверждениями защиты, что в случае выдачи эмиссара чеченских боевиков России его жизнь якобы окажется под угрозой. Защита утверждает, что такой риск существует, так как запрос Генпрокуратуры РФ "имеет политическую подоплеку".

А представитель Королевской прокурорской службы Джеймс Льюис оспаривал утверждения адвоката о том, что российские власти якобы умышленно стремятся "придать криминальный оттенок действиям Закаева".

На следующем заседании суда, 17 сентября, судья Тимоти Уоркман установит сроки заключительных выступлений обвинения и защиты. Дата же оглашения окончательного решения по делу Закаева пока не определена.

Но, судя по решению суда в отношении Бориса Березовского и сегодняшнему решению судьи Тимоти Уоркмана, оставившего без изменений условия, на которых Закаев находится на свободе под залог в 50 тыс. фунтов, дело Закаева также может быть решено в пользу обвиняемого.

По мнению Березовского, российские власти не прекратят попыток вернуть его в Россию

"Абсолютно логичным" шагом назвал предприниматель Борис Березовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" решение Лондонского суда прекратить дело о его экстрадиции в Россию.

"После предыдущего решения о предоставлении мне политического убежища не могло не быть решения об отмене процесса по экстрадиции", - сказал Березовский. - "Только двойной стандарт, который существует в России, позволял некоторым российским политикам считать, что будет иное решение".

"Англичане не любят сохранять двойственность надолго, поэтому нынешнее собрание суда было инициировано министром внутренних дел Великобритании, который принял решение о предоставлении политического убежища", - добавил предприниматель.

Он убежден, что, несмотря на решение Лондонского суда, российские власти продолжат попытки вернуть его в Россию: "Они так же тупо будут пытаться меня требовать в Россию. Конечно, будут продолжаться не только попытки заполучить меня в Россию живым, но и в другом качестве тоже с большим удовольствием".