Архив NEWSru.com

Предприниматель Борис Березовский получил политическое убежище в Англии. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Правительство Великобритании официально предоставило ему статус политического беженца.

Ранее Генпрокуратура России обратилась в МВД Великобритании с просьбой об экстрадиции предпринимателя Березовского в ноябре 2002 года. Генпрокуратура обвиняет предпринимателя в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах.

Речь идет о периоде с ноября 1994 по июль 1995 года, когда Березовский возглавлял совет директоров АОЗТ "ЛогоВАЗ".

Суд по делу об экстрадиции Березовского начался в Лондоне в апреле 2003 года.

Судебные слушания об экстрадиции Березовского назначены на 6 октября 2003 года.

Между тем адвокат Бориса Березовского Семен Ария в интервью "Интерфаксу" сказал: "Березовский уведомил меня об этом, но сам я пока ничего не уточнял и не хотел бы ничего утверждать однозначно".

В то же время, по мнению юриста, решение о предоставлении Березовскому статуса политического беженца, если таковое было принято, может свидетельствовать о намерении Великобритании отказать России в выдаче бизнесмена.

"Я не знаю досконально английского права и могу ориентироваться только на нормы логики: если страна предоставляет политическое убежище человеку, то она естественно должна отказать в его выдаче", - сказал Ария.