Суд все равно может выдать Березовского в связи с уголовными обвинениями, если будет убежден в том, что они не носят политической окраски
Архив NEWSru.com

Суд все равно может выдать Березовского в связи с уголовными обвинениями, если будет убежден в том, что они не носят политической окраски, а судить его за них будут по закону и справедливости, пишет сегодня The Guardian (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Издание напоминает, что Британия дала политическое убежище Борису Березовскому, российскому миллиардеру, ныне непримиримому врагу человека, которому он помог прийти к власти, Владимира Путина.

Вчера он получил из министерства внутренних дел письмо, дающее ему статус беженца. Через несколько недель в магистратском суде должны начаться слушания о его экстрадиции в Россию.

Пресс-секретарь Березовского Владимир Воронков вчера вечером заявил журналистам, что юристы магната изучают письмо. Пока рано говорить, как оно повлияет на процедуру экстрадиции, назначенную на 6 октября.

В марте Березовский был задержан в Лондоне в связи с обвинениями России в том, что он и его партнер Юлий Дубов, в 1994-95 годах обманом получили в Самарской области 2 тыс. подержанных автомобилей "Лада" на сумму 60 млрд рублей (8 млн фунтов), будучи содиректорами компаний "Логоваз" и "Автоваз". Затем он был освобожден под залог.

По словам Березовского, обвинения являются политически мотивированными, по времени они совпали с борьбой Путина за власть и выступлениями Березовского против него.

На первоначальных слушаниях по запросу об экстрадиции его адвокат Алан Джонс заявил об опасениях Березовского, что его убьют "люди, верные правительству и другим структурам".

(Сегодня, на следующий день после получения политубежища, Березовский заявил, что получил этот статус из-за очередной неудачной "попытки покушения со стороны российских властей")

Джонс сообщил суду, что Березовскому было отказано в предоставлении убежища, но он намерен апеллировать.

Вчера вечером неясно было, что заставило министерство внутренних дел пересмотреть свое мартовское решение. Пресс-секретарь отказался подтвердить или опровергнуть сообщения о предоставлении убежища.

После начала процесса экстрадиции Березовский все громче критикует режим Путина, пишет The Guardian. Так, отмечает издание, в августе он написал статью в 2 тыс. слов, опубликованную на первой странице газеты "Коммерсант", где обвиняет президента в коррупции и подлости. Он заявил о своем намерении баллотироваться в парламент на декабрьских выборах по спискам партии "Либеральная Россия".

Об этом Березовский сообщил в интервью британской телерадиокомпании BBC. Он уточнил, что решение по спискам его коллеги по партии примут на съезде в ближайшую субботу, 13 сентября.

Глава ЦИК: Березовский имеет право избираться, но для этого ему надо приехать в Россию

В связи с получением Борисом Березовским политического убежища в Великобритании председатель Центризбиркома России Александр Вешняков осветил для журналистов вопрос о том, может ли Березовский участвовать в предстоящих парламентских выборах в качестве кандидата в депутаты, как он намеревался ранее.

Вешняков напомнил, что получение или приобретение гражданства других стран не поражает в правах граждан России, в том числе в праве избирать и быть избранными. Это право теряется в случае отказа от российского гражданства, а также для тех, кто осужден по приговору суда или по приговору суда признан недееспособным.

Вешняков сделал вывод, что Борис Березовский правом избирать и быть избранным в России обладает, и пригласил Березовского для этого в Россию.

Березовский утверждает, что политубежище ему предоставлено из-за "выявленной попытки покушения на него со стороны российских властей"

Борис Березовский утверждает, что получение им политического убежища в Великобритании связано с "выявленной попыткой покушения на него со стороны российских властей".

"Это чисто криминальное преступление, которое попытались здесь совершить российские спецслужбы под прикрытием официальных российских властей, - заявил он по телефону в эфире "Эхо Москвы". - Это была третья попытка покушения с целью убийства, и она была настолько очевидной, что даже удалось получить имена тех, кто с российской стороны был вовлечен в организацию этого преступления".

Березовский отказался назвать эти имена, но обещал сделать это позже, "вне зависимости от того, что будет происходить дальше".

Еще одной причиной изменения решения английского правительства, которое отказало Березовскому в политическом убежище в марте 2003 года, его словам, стало то, что "для английского правительства стало очевидной абсолютная бессмысленность аргументов, изложенных в ордере на экстрадицию".

"Я обратился в английский суд, и мои адвокаты привели аргументы, почему все-таки я имею право на политическое убежище, - пояснил предприниматель. - И по мере изучения материалов, которые предоставила российская прокуратура, становилось очевидным, что никакого экономического преступления там нет, и реальные мотивы запроса на экстрадицию - чисто политические".

По его словам, "адвокатами приведена масса свидетельств того, что я вовлечен в российскую политику очень давно, что я реально создаю в России политическую оппозицию, и что этой оппозицией власть очень недовольна".

Березовский пояснил, что политическое убежище не влияет на его желание вернуться в Россию, как только появится "такая возможность без риска оказаться в тюрьме".

"Я хочу жить в России, я остаюсь российским гражданином, я не обращался с просьбой предоставить мне гражданство в Англии", - заявил он.