Глава Пентагона отправил в отставку командующего американским и натовским контингентом в Афганистане Дэвида Маккьернана
wordpress.com

Глава Пентагона Роберт Гейтс отправил в отставку командующего американским и натовским контингентом в Афганистане Дэвида Маккирнана. "Это решение наилучшим способом отвечает интересам национальной безопасности США", - отметил министр обороны, выступая на проведенной специально по этому случаю пресс-конференции в Вашингтоне.

Как передает ИТАР-ТАСС, "сейчас подходящее время для того, чтобы внести перемены, - отметил Гейтс. - Проводимой в Афганистане операции требуется новое мышление и новый подход со стороны военного командования".

Американский контингент в Афганистане, состоящий из 45 тысяч военнослужащих, и Международные силы по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), в которые входят 32 тысячи солдат стран НАТО, возглавит генерал-майор Стэнли Маккристал. Ранее он руководил Командованием специальными операциями (СОКОМ).

Именно спецназу предыдущий президент Буш поручил после терактов в США 11 сентября 2001 года играть ведущую роль в борьбе с террористами.

По словам Гейтса, американским силам в Афганистане нужно новое командование, которое действовало бы в соответствии со стратегией президента Обамы. Министр обороны отметил, что новый глава контингента "должен идти в ногу с новой стратегией и новым послом США в Афганистане".

Отправленный в отставку генерал Дэвид Маккирнан был назначен на должность командующего бывшим президентом Джорджем Бушем в январе прошлого года. Он известен как автор идеи наращивания количества вооруженных сил в Афганистане, и ему удалось добиться увеличения американского контингента в этой стране почти в два раза.

Пентагон согласился отправить дополнительно 20 тысяч военнослужащих в эту страну, однако Маккирнан затребовал у Министерства обороны еще 10 тысяч солдат для борьбы с "Талибаном". На этой почве у него возник конфликт с главой Пентагона, который отказался еще больше увеличивать численность американского контингента.

Отвечая на вопрос журналистов, станет ли это концом карьеры для Дэвида Маккирнана, Гейтс сказал, что "скорее всего да".

Президент США Барак Обама согласился с рекомендацией своего министра обороны сменить командование в Афганистане. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Однако, как заявляют в Белом доме, "смена направления в Афганистане" не означает, что президент стал с меньшим уважением относиться к генералу Маккирнану.