Активисты террористического движения "Хамас" продемонстрировали фрагменты тел шестерых израильских военных - экипажа БТРа, подорванного на 100-килограмовой бомбе во время военной операции в секторе Газа во вторник
Архив NEWSru.com

Активисты террористического движения "Хамас" продемонстрировали фрагменты тел шестерых израильских военных - экипажа БТРа, подорванного на 100-килограммовой бомбе во время военной операции в секторе Газа во вторник. Погибшие - военнослужащие инженерной роты бригады "Гивати" (ИМЕНА).

Палестинский телеканал "Раматан" показал накануне видеозапись взрыва, сделанную террористами из движения "Хамас". После того, как БТР взорвался и загорелся, боевики надругались над фрагментами тел израильских военнослужащих. На пленке заснят боевик "Хамас", пинающий часть тела израильского солдата.

На экстренном совещании "узкого кабинета" министров Израиля премьер-министр Ариэль Шарон принял решение оставить в Газе свои войска до тех пор, пока тела погибших не будут переданы Израилю.

Накануне в ходе израильского рейда в Газе, сопровождавшегося боями, было ликвидировано по меньшей мере восемь палестинских экстремистов и еще 120 получили ранения.

Израильская армия разделила сектор Газа на три части и полностью блокировала район аз-Зайтун, в котором во вторник шли ожесточенные бои. К Газе стягиваются дополнительные израильские войска, пишет Ha'aretz.

В Израиле обнародованы имена шестерых военнослужащих, погибших в Газе в результате взрыва БТРа.

Командир БТРа, cтарший сержант Офир Джарби (21 год) из поселка Бен-Закай
Сержант Эдрон Амар (20 лет) из Эйлата
Сержант Авиад Дери (19 лет) из Маале-Адумим
Сержант Эйтан Ньюман (21 год) из Иерусалима
Сержант Яаков Мервице (26 лет) из Кибуца Маапиль
сержант Коби Мизрахи (20 лет) из поселка Мата.

Потеря сразу шестерых солдат - самый сильный удар по израильской армии с ноября 2002 года, когда вблизи Иерихона были убиты 9 израильских солдат и 3 частных охранника.

Израильское правительство уже обратилось к Международному комитету Красного Креста с просьбой выступить посредником в процессе возвращения тел погибших солдат на родину. Представитель МККК Симон Шорно заявил, что комитет сделает все возможное.

Во вторник вечером с осуждением действий террористов из движения "Хамас" выступила администрация ПА.

В заявлении, выпущенном во вторник вечером, представители ПА призывают террористов обращаться с телами погибших солдат "в соответствии с исламским законом и не марать исламские ценности". Палестинское руководство заинтересовано в урегулировании проблемы с погибшими израильскими военнослужащими, так как это необходимо в условиях, когда США и международное сообщество требуют от ПНА начать решительную борьбу с террористическими структурами, рассматривая это как условие для реанимации мирного процесса в рамках плана "Дорожная карта".

Отметим также, что на 17 мая намечена встреча премьер-министра Палестинской автономии Ахмеда Куреи и советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс.

Между тем террористы уже выступили с заявлением, в котором говорится, что за части тел погибших солдат с Израиля будет потребован выкуп.