Американская пародийная телепередача высмеяла убийства оппозиционных журналистов в России
www.comedycentral.com

Передача "Ежедневное шоу Джона Стюарта" на американском кабельном телеканале Comedy Central в пятницу неожиданно началась с необычайно ядовитой критики России и Кремля. Формат этого шоу - пародия на выпуски новостей вроде "информационно-паразитической" программы "Помехи в эфире" Виктора Шендеровича, выходившей непродолжительное время на телеканале ТВС.

Получасовая развлекательная телепередача имеет репутацию одной из самых циничных и политически острых на американском телевидении. "Ведущий новостей" и "корреспонденты" в своей пародии отталкиваются от реальных новостей, но сатирически их переосмысливают. России от авторов "Шоу Стюарта" доставалось несколько раз - в частности, однажды в "новостях" намекали на отравление Александра Литвиненко. Однако теперь речь пошла о том, что Кремль намеренно убивает нелояльных российских журналистов.

"За годы пребывания у власти Владимира Путина в России убиты 13 журналистов-критиков Кремля" - в пятницу эта тема злободневного комментария опередила даже борьбу кандидатов в президенты Хиллари Клинтон и Барака Обамы. После того, как текст ведущего о политических убийствах прозвучал на фоне кадров церемонии инаугурации Владимира Путина и толпы политических митингующих, в кадре появился "наш корреспондент в Кремле" (ВИДЕО).

Ведущий поинтересовался у "корреспондента", правда ли, что в России убивают всех журналистов-врагов Кремля. Тот замялся и заявил, что ничего об этом не слышал, очевидно, не желая пополнять ряды этих врагов. Кроме того, "корреспондент" сослался на российские газеты, которые ничего плохого о власти не пишут - только лишь новости по типу "Владимир Путин вошел в TOP-10 самых сильных мужчин", а раз не пишут, значит, ничего плохого и не происходит.

Ведущий посоветовал "корреспонденту" вести себя осторожнее - слишком многие журналисты в России погибают, например, съев радиоактивный картофель, а потом медики непременно объявляют о "естественной причине" гибели, подчеркнул он. Напоследок Джон Стюарт порекомендовал журналисту не вести прямых репортажей, находясь на каком-либо высоком этаже здания - ведь оттуда "можно и упасть случайно". Очевидно, это был намек на загадочную смерть Ивана Сафронова, военного обозревателя "Коммерсанта". Об этом много писали западные СМИ - они обращали внимание на то, что Сафронов выпал из окна на пятом этаже своего дома, хотя жил на третьем этаже.

"Ежедневное шоу Джона Стюарта" известно своей либеральной направленностью. В США считается, что эта передача является не только полуинформационно-полуразвлекательной, но и формирующей общественное мнение: для многих американцев это шоу - единственный источник новостей. Согласно рейтингам, каждый вечер эту программу смотрят почти полтора миллиона телезрителей - для других программ на кабельном телевидении такая цифра непредставима.

"Шоу Стюарта" часто обвиняют в скандальности и предвзятости, но защитники телепрограммы уверяют, что Джон Стюарт мастерски высмеивает любую глупость или несправедливость вне зависимости от того, в каком политическом лагере находится объект его критики.