Главный редактор газеты USA Today 55-летняя Карен Юргенсен подала в отставку в связи с громким скандалом, который разразился в журналистских кругах США
AP Photo

Главный редактор газеты USA Today 55-летняя Карен Юргенсен подала в отставку в связи с громким скандалом, который разразился в журналистских кругах США. Она работала главным редактором с 1999 года. Материал об этом газета опубликовала во вторник.

Ведущий репортер газеты 43-летний Джек Келли, который проработал в USA Today 21 год и изначально специализировался на эксклюзивных репортажах из различных точек мира, был недавно уличен в фабрикации своих статей и репортажей из зарубежных стран, включая Россию, пишет в среду газета The Washington Post.

Официально объявив во вторник об отставке Юргенсен, издатель USA Today Крэйг Мун также сообщил, что сейчас идет поиск новой кандидатуры на должность главного редактора газеты.

В своем обращении к журналистам газеты издатель Крэйг Мун заявил, что "эта отставка дает возможность успешнее продвигать марку USA TODAY под руководством нового человека".

"Вакансия будет закрыта как можно скорее", - сообщил издатель.

Юргенсен была вынуждена покинуть свой пост после того, как внутреннее расследование подтвердило неоднократные случаи фальсификации и плагиата в материалах известного репортера, который пять раз выдвигался на престижную Пулицеровскую премию.

"Так же, как и все, кто работал с Джеком Келли, я сожалею, что мы не разоблачили его раньше", - заявила Юргенсен в записке, которую перед своим уходом направила всем сотрудникам газеты.

По данным USA Today, специальная комиссия из трех старших редакторов и шести сотрудников в течение полутора месяцев тщательно проверила 720 статей и репортажей, которые Келли написал в период с 1993 по 2003 годы.

Келли считался "звездой" газеты, но в январе был вынужден покинуть ее после того, как появились первые сообщения о подлогах в его репортажах.

Комиссия установила, что примерно 100 материалов были написаны Келли с вопиющим нарушениями журналистских канонов и профессиональной этики.

Сравнив статьи и репортажи Келли с финансовыми отчетами о его командировках, распечатками его телефонных переговоров, информацией с жесткого диска его служебного компьютера, комиссия пришла к выводу, что журналист сфабриковал целый ряд нашумевших репортажей из "горячих точек", которые в свое время позволили ему прославиться и создать себе имидж "бесстрашного" репортера.

Фиктивными, в частности, оказались: "репортаж" из тайного убежища террористов в Египте в 1997 году, "интервью" со студентом в Пакистане в 2001 году, намеревавшимся якобы совершить теракт против самого высокого небоскреба в Чикаго, "интервью" с дочерью военного генерала в Ираке в 2003 году и другие сенсационные материалы.

За свои "подвиги" он в 2002 году попал в финальную стадию присуждения самой престижной в американской журналистике Пулитцеровской премии, но, правда, ее не получил.

Как отмечает газета The Washington Post, Джек Келли писал, что сам видел, как палестинский смертник вошел в кафе в Израиле и взорвал свой пояс шахида. Он рассказал трагическую историю о том, как тонули беженцы с Кубы, не доплыв до Майами.

Все это оказалось ложью. Последняя выдумка и подвела его, ибо названная в "репортаже" женщина, как выяснилось, преспокойно живет в США, и ее фотографии были опубликованы конкурирующими газетами.

Комиссия скрупулезно установила также десятки случаев примитивного плагиата, который служил главным источником информации предприимчивого репортера.

В 1999 году Келли написал 12 нашумевших статей о расследовании скандала с "отмыванием денег" в России. Келли, в частности, утверждал, что через американские банки были "отмыты" 15 миллиардов долларов, из которых по меньшей мере 10 миллиардов были деньгами из российских траншей МВФ.

В ходе разъяснений, которые репортер представил комиссии газеты, он утверждал, что главным источником информации для его статей был некий специалист по России из Гарвардского университета, который находился в контакте с ФБР и организовывал для Келли "утечки" служебной информации.

В то же время сам специалист, на которого для проверки утверждений Келли вышла комиссия, заявил ее членам, что "никогда не работал на ФБР" и вообще "ничего не знает" об "отмывании денег" за исключением того, что тогда писали американские СМИ.

Комиссия сообщила также, что представленные Келли объяснения о том, как им готовились материалы из России, Чечни, Косово, Югославии и ряда других точек, не подтверждаются "документами гостиниц, телефонных переговоров или источниками, которые, по его словам, должны были это подтвердить".