Между членами правительства Израиля назревает конфликт по вопросу, касающемуся развития военного конфликта в секторе Газа
Reuters

Между членами правительства Израиля назревает конфликт по вопросу, касающемуся развития военного конфликта в секторе Газа. В то время как министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Ципи Ливни предлагают свернуть операцию "Литой свинец", премьер-министр Эхуд Ольмерт непреклонен и настаивает на продолжении операции. Этот вопрос Ольмерт хочет вынести на рассмотрение правительственной комиссии по обороне, где его позицию поддерживает большинство.

Как пишет NEWSru Israel, Ципи Ливни мотивирует свою позицию тем, что Израиль уже достиг поставленных целей, и дальнейшие действия могут нанести ущерб интересам страны. Эхуд Барак высказывается за начало переговоров с представителями движения "Хамас" о возобновлении перемирия.

- Идет 17-й день операции "Литой свинец": Израиль захватывает город Газа

Как сообщает газета Haaretz, члены правительства не поддерживают Ливни, в то же время за позицию Барака высказываются лишь несколько министров. Большинство членов правительства и руководители служб безопасности выступают за расширение операции.

В то же время Ципи Ливни не стремится озвучивать свою позицию публично, так, накануне в интервью на радио она заявила, что операция в Газе продлится до тех пор, пока не будут достигнуты все поставленные правительством цели. Министр отказалась назвать конкретные цели, после достижения которых операция будет свернута.

Стоит отметить, что премьер-министр Эхуд Ольмерт покинет свой пост после выборов в Кнессет, намеченных на 10-е февраля. Министр обороны Эхуд Барак пойдет на эти выборы во главе партии "Авода", а министр иностранных дел Ципи Ливни – во главе партии "Кадима".

Напомним, что Эхуд Ольмерт не раз высказывался в пользу ведения военных действий в Газе до победного конца. Так, неделю назад он заявил, что Израиль остановит операцию в Газе только после полного прекращения террористической активности и контрабанды.

"Мы прекратим огонь только при выполнении двух условий. Во-первых, должна быть остановлена контрабанда оружия из Синая в Газу, во-вторых, должна быть прекращена любая террористическая активность, не только ракетные обстрелы", - сказал Ольмерт на встрече с делегацией "тройки" Евросоюза в составе министров иностранных дел Чехии, Франции и Швеции - Карела Шварценберга, Бернара Кушнера и Карла Бильдта.

"Я посвятил два года мирным переговорам с палестинцами и сирийцами, но не пойду на компромисс в вопросах безопасности ни в Газе, ни где-либо еще, - подчеркнул премьер. - Ни у кого не должно быть сомнений относительно нашей решимости, твердости и готовности на всех фронтах".

Напомним, что идет 17-й день операции израильской армии против движения "Хамас", в секторе Газа продолжается наземная часть операции "Литой свинец". Несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков, в понедельник израильским танкам удалось войти в жилые кварталы города Газа. В настоящее время идут бои с вооруженными сторонниками движения "Хамас" на улицах города.