В секторе Газа продолжается наземная фаза антитеррористической операции "Литой свинец"
Reuters

В секторе Газа продолжается наземная фаза антитеррористической операции "Литой свинец". Несмотря сильное сопротивление, в понедельник израильским танкам удалось войти в жилые кварталы города Газа, пехота ведет бои с вооруженными сторонниками радикального палестинского движения "Хамас" на улицах города, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение канала Sky News.

Как ранее сообщил иранский телеканал "Пресс-ТВ", израильские солдаты, включая задействованных накануне резервистов, встретили в Газе сильное сопротивление бойцов "Хамас". По информации СМИ, особо частые столкновения происходят на восточной и южной окраинах города.

- В Нью-Йорке идут акции протеста против действий Израиля в Газе

По данным еврейской военной разведки, боевые возможности боевиков резко снизились после израильского вторжения в Газу. Так, начальник спецслужбы Израиля Амос Ядлин заявил в интервью газете Haaretz, что экстремисты испытывают нехватку боеприпасов и амуниции. К тому же в ходе операции был уничтожен ряд ключевых фигур в "Хамас". И согласно подсчетам, интенсивность ракетных обстрелов территории Израиля со стороны сектора снизилась наполовину, отмечает издание.

Тем временем, в анклав отправляется первая колонна грузовиков с гуманитарной помощью. Автоколонна движется по "сухопутному мосту" из саудовской столицы в египетский город Эль-Ариш, отмечает РИА "Новости" со ссылкой на саудовское информационное агентство ВАС. Как сообщил руководитель кампании по сбору средств для помощи палестинцам сектора Газы Саад Аль-Араби Аль-Хариси, колонна состоит из 50 грузовиков с продовольствием, медикаментами, одеждой и 30 машинами скорой помощи.

Стоит отметить, что продолжается переброска гуманитарной помощи из Саудовской Аравии в сектор Газа и по воздушному пути. К настоящему времени из Эр-Рияда в аэропорт Эль-Ариша доставлено более 150 тонн медикаментов, продовольствия и предметов первой необходимости. Продолжается и сбор помощи для палестинцев и среди жителей королевства. Общая сумма денежных пожертвований, сделанных саудовцами к настоящему времени, составляет 177 миллионов саудовских риалов (около 45 миллионов долларов).

Напомним, что операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под кодовым названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны. Число погибших с начала операции, по данным палестинской стороны, приближается к 900, более 4 тысяч получили ранения. Со стороны Израиля убиты 13 человек (трое гражданских и десять военнослужащих), около 130 ранены.