Турок Али Агджа, стрелявший в Папу Римского в 1981 году, будет выпущен из стамбульской тюрьмы Карталь в четверг
AP Photo

48-летний турок Мехмет Али Агджа, стрелявший 13 мая 1981 года в Папу Римского, выпущен из стамбульской тюрьмы Карталь в четверг. Ранее на этой неделе суд принял решение, что он полностью отбыл свой срок.

Адвокат Агджи заявил журналистам, что подзащитный теперь хочет выполнить гражданский долг и пойдет в армию. Предположительно, Агджа пройдет медосмотр в военном госпитале на предмет определения его годности к военной службе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако позднее в четверг появились сообщения о том, что Агджа, возможно, оказался на свободе по ошибке.

Министр юстиции Турции Джемиль Чичек не исключает, что международный террорист Мехмет Али Агджа оказался на свободе из-за ошибок, допущенных при рассмотрении его дела различными инстанциями, сообщает РИА "Новости".

Досье на Агджи, осужденного за пять совершенных преступлений в Турции и за рубежом, "из-за путаницы путешествовало по разным инстанциям: из суда в прокуратуру и обратно", - сказал в четверг министр.

По его словам, вопрос освобождения Агджи из-под стражи будет изучен повторно. Во избежание впредь подобных юридических казусов министр юстиции Турции призвал положить конец амнистиям. "Пора покончить с практикой амнистий", - сказал он.

Али Агджа в общей сложности провел за решеткой 25 лет. В 2000 году он был освобожден из итальянской тюрьмы, где содержался по приговору суда за попытку убить понтифика. Затем, по решению правосудия Италии, он был выдан Турции.

Агджа стрелял в понтифика, когда тот проезжал в открытой машине по площади Святого Петра в Риме. Иоанн Павел II встречался в тюрьме с покушавшимся на его жизнь и простил его, отмечает "Интерфакс". Подлинной причины своего поступка бывший боевик ультраправой турецкой группировки "Серые волки" так и не объяснил.

- Письмо Иоанна Павла II к несостоявшемуся убийце
- Агджа рассказал, что ему помогали кардиналы из Ватикана
- ЦРУ не нашло связи между КГБ и Агджой
- Но по приказу КГБ он должен был убить аятоллу Хомейни

На родине Али Агджу ждал заочный приговор за убийство в 1979 году главного редактора газеты Milliyet Абди Ипекчи, а также за участие в двух вооруженных налетах на банки. В 2002 году он попал под частичную амнистию, а теперь на него распространилось предусмотренное турецким законодательством сокращение срока наказания за образцовое поведение.

Итальянская газета La Reppublica приводит слова бывшего террориста: "Я счастлив и теперь буду наслаждаться жизнью". (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

Последнее прошение о его освобождении было подано в апреле, когда был принят новый уголовный кодекс: в связи с просьбой о принятии в ЕС Турция привела свое законодательство в соответствие с европейскими законами. Суд Стамбула принял документ, подписанный директором тюрьмы, в которой Агджа находился последние пять лет, после помилования, полученного от президента Италии Чампи и возвращения в Турцию после 19 лет отбывания наказания в итальянской тюрьме.

В документе говорится, что осужденный отбыл установленное наказание. "Серый волк" был приговорен к 10 годам каторги за убийство директора газеты Milliyet Абди Ипекчи в 1979 году. Были учтены примерное поведение заключенного и его длительное пребывание в тюрьмах в Ребиббие, Реджине Коели, Асколи и Анконе.

Адвокат Демирдаг не думает, что его подзащитный раскроет сейчас все тайны, связанные с покушением на Папу. Он вряд ли когда-либо это сделает. "Теперь я хочу наслаждаться жизнью, – говорит Мехмет Али, – у меня нет конкретных планов. Я даже не знаю, буду ли я жениться. Я также не думаю заниматься политикой".

Кроме того, Али не отбыл военной повинности, и, согласно турецким законам, ему положено прибыть на сборный пункт. Затем, в сопровождении своего брата Аднана, он совершит поездку в родной город Малатия. Там его ждет больная престарелая мать Музейет, которая несколько лет назад побывала на аудиенции у Иоанна Павла II в Риме.

Будущее Агджи отягощено многими неизвестными. "Его жизнь в опасности, - считает итальянский судья Фердинандо Импозимато. - Агджа знает многое о покушении на жизнь Папы Римского и о похищении Эмануэлы Орланди, ставшем продолжением заговора против Папы".

Опасаясь покушения, Агдже предложили телохранителей

Брат освобожденного террориста Али Агджи, Аднан, заявил сегодня в интервью итальянскому агентству ANSA, что после освобождения Али Агджи из тюрьмы правительство Италии и Ватикан якобы предложили ему охрану, однако тот отказался.

"У нас нет необходимости в телохранителях, предложенных итальянским правительством. Его защищает турецкий народ, благодаря скрытой поддержке которого мой брат был освобожден. В Турции также много телохранителей", - сказал Аднан Агджа.

Официальные итальянские и ватиканские источники пока никак не прокомментировали это заявление, передает ИТАР-ТАСС.

Бывший итальянский прокурор Фердинандо Импозимато, ведший следствие по делу Агджи, заявил, что, по его мнению, после освобождения жизнь бывшего террориста, как неудобного свидетеля, может оказаться под угрозой.