Али Агджа, стрелявший в Папу Римского в 1981 году, выходит на свободу на этой неделе
Архив NEWSru.com

О скором освобождении Мехмета Али Агджи журналистам сообщил его адвокат Мустафа Демирдаг после того как суд принял решение, что он полностью отбыл свой срок, сообщает ИТАР-ТАСС.

В мае 1981 года Агджа стрелял в Папу Римского, когда тот проезжал в открытой машине по площади Святого Петра в Риме. Мотивы преступления так и остались не до конца выясненными. Впоследствии Папа Римский посетил террориста в тюрьме и простил его.

В 2000 году Агджа был помилован властями Италии и экстрадирован в Турцию, где его поместили в тюрьму в Стамбуле за преступления, не связанные с нападением на Папу Римского, - убийство в 1979 году журналиста и участие в ограблении двух банков.

Итальянская газета La Reppublica приводит слова бывшего террориста: "Я счастлив и теперь буду наслаждаться жизнью".

Марко Ансальдо пишет, что, возможно, освобождение состоится уже сегодня, возможно, завтра - во всяком случае, его адвокаты и родственники надеются, что он выйдет из ворот стамбульской тюрьмы до 12 января, тогда как турецкие власти говорят о 15 января как о предельном сроке (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Последнее прошение было подано в апреле, когда был принят новый уголовный кодекс: в связи с просьбой о принятии в ЕС Турция привела свое законодательство в соответствие с европейскими законами. Суд Стамбула принял документ, подписанный директором тюрьмы, в которой Агджа находился последние пять лет, после помилования, полученного от президента Италии Чампи и возвращения в Турцию после 19 лет отбывания наказания в итальянской тюрьме.

В документе говорится, что осужденный отбыл установленное наказание. "Серый волк" был приговорен к 10 годам каторги за убийство директора газеты Milliyet Абди Ипекчи в 1979 году. Были учтены примерное поведение заключенного и его длительное пребывание в тюрьмах в Ребиббие, Реджине Коели, Асколи и Анконе.

Адвокат Демирдаг не думает, что его подзащитный раскроет сейчас все тайны, связанные с покушением на Папу. Он вряд ли когда-либо это сделает. "Теперь я хочу наслаждаться жизнью, – говорит Мехмет Али, – у меня нет конкретных планов. Я даже не знаю, буду ли я жениться. Я также не думаю заниматься политикой".

Кроме того, Али не отбыл военной повинности, и, согласно турецким законам, ему положено прибыть на сборный пункт. Затем, в сопровождении своего брата Аднана, он совершит поездку в родной город Малатия. Там его ждет больная престарелая мать Музейет, которая несколько лет назад побывала на аудиенции у Иоанна Павла II в Риме.

Будущее Агджи отягощено многими неизвестными. "Его жизнь в опасности", считает итальянский судья Фердинандо Импозимато. - Агджа знает многое о покушении на жизнь Папы Римского и о похищении Эмануэлы Орланди, ставшем продолжением заговора против Папы". Агджа очень скоро будет на свободе, но тайна, которая ему известна, еще далека от разгадки.