Угроза цунами в Индийском океане, объявленная накануне в десятках государств после серии мощных подземных толчков, по счастью, оказалась ложной
Reuters

Угроза цунами в Индийском океане, объявленная накануне в десятках государств после серии мощных подземных толчков, по счастью, оказалась ложной. Однако горький опыт 2004 года, когда в Таиланде жертвами цунами стали свыше 230 тысяч человек, подсказал властям стран-курортов юго-восточной Азии в этот раз заблаговременно провести эвакуацию. Среди туристов, оказавшихся посреди переполоха, оказалось множество россиян, которые в online-режиме сообщали о землетрясении и делились впечатлениями о том, каково было ждать цунами.

Три мощных землетрясения, напомним, произошли накануне вечером по местному времени у Западного побережья индонезийского острова Суматра. Самым сильным стало первое - его магнитуду оценили в 8,9. Почти сразу в десятках стран была объявлена угроза цунами. Уже спустя несколько часов угроза была снята на всем побережье Индийского океана. Однако за это непродолжительное время власти ряда государств успели провести спешную эвакуацию населения и туристов из береговой зоны. Сейчас местные власти оценивают последствия несостоявшегося стихийного бедствия.

"Трясет Пхукет, ааааааа. Монитор чуть не упал"

Больше всего сообщений о ходе подготовки к цунами в Россию поступало из Таиланда как наиболее популярного среди наших граждан курорта региона. В стране в тот момент находились от 25 до 30 тысяч россиян. "Иностранных туристов, в том числе россиян, эвакуировали на возвышенности. Паники нет, о пострадавших не сообщалось", - заявили Life News в посольстве РФ в Таиланде. Ростуризм создал оперативный штаб и открыл горячую линию.

Сами туристы тем временем становились ньюсмейкерами, они выкладывали фото- и видеозаписи в интернет, комментировали происходящее едва ли не с момента первого землетрясения.

"После предупреждения об угрозе цунами были перекрыты многие дороги в сторону западного побережья Пхукета. Мы пытались проехать из центра острова в наш отель на Кароне через Патонг, но нас туда не пустила полиция... Дата на регистраторе не соответствует, сорри :)", - говорит в комментарии к своему видео пользователь motor3355.

"Люди, трясет Пхукет, ааааааа. Блин, у меня монитор чуть не упал", - сообщал очевидец в группе о Пхукете в Facebook, в которой пользователи писали о происходящем на острове и выкладывали фотографии эвакуации.

"Слушали... пхукетское радио на англ, так вот, в один момент англоязычная трансляция прекратилась и начались какие-то молитвы на тайском!" - поделилась впечатлениями россиянка.

"Люди, а что делать? Я собрал рюкзак с документами и компутерами, не знаю что делать)))", - жаловался еще один турист.

Целый фоторепортаж об эвакуации на Пхукете опубликовала блоггер angelinalina. "Так вот, сижу я, значит, на стуле на работе. И чувствую, стул мой кто-то раскачивает. Поворачиваюсь - никого. Снова та же фигня. Землетрясение!" - так она описала начало событий.

Рассказ с фотографиями о том, как туристы на Пхукете "спасались" на крышах отеля, приводит и блоггер xomyak-notizen: "Мы тут живем на 12 этаже... через одну дверь от нас находится Privat lounge... минут через 20 в лаундж стал прибывать народ, которого здесь не должно быть. Мы подумали и поняли, что мы, кажется, чего-то не знаем".

"Пиво льется рекой, электричества нет. Короче, все ждут цунами"

В центре событий в таиландской провинции Краби оказался сотрудник NEWSru.com Александр с женой и двухлетней дочкой. Высота волны у берегов Таиланда в итоге составила всего 10 сантиметров, рассказал он, однако поволноваться туристам и местным жителями все-таки пришлось. "Вечер нервный был: собрались бегом (нифига нужного не взяли, конечно), сели на байк, приехали в горную кафешку с видом на море. Там народу - не протолкнуться, пиво льется рекой, электричества нет. Короче, все ждут цунами, - рассказал Александр. - Не дождались, слава богу".

"Кафешка - местная типа достопримечательность, атмосфера там была вполне себе пьяненькая, хотя и тревожно. Кто-то судачит, все сидят в твиттере у кого есть возможность. Туристов больше, чем местных. Пива много, еды мало... Электричества там не было - один раз, когда включилось, люди захлопали, как когда самолет приземляется. Ну, в общем, атмосфера вполне себе как в начале фильма-катастрофы любого".

Как пишет жена Александра Анна в своем блоге, об угрозе цунами они услышали только тогда, когда мужа с ребенком не пустили на пляж. "Потом я залезла в интернет и поняла, что дела плохи. Тут к нам подъехали соседи и сказали, чтобы мы бежали к ним в самое высокое !!!!четырехэтажное!!! здание, - написала она из Таиланда. - Благо, что бежать было недалеко. Саша сказал собирать срочно вещи, я все покидала в огромный рюкзак".

"Но тут прибежали немцы из соседнего отеля, сказали, что тут мы не спасемся, надо ехать на гору. Я говорю Саше, ну ты спроси, где гора, если что, потом поедем. А немка мне так очень-очень спокойно и серьезно: "Мы пережили цунами в 2004 году, поверьте, нам нужно уезжать отсюда".

"Едем по трассе какой-то, тут такой град, с горошину. А представь это на скорости 45-50 км на байке... короче, больно... Начался такой ливень, как из ведра, а мы едем по трассе, немцы несутся, не останавливаясь".

"Короче, кое-как приехали мы на гору, а там в кафешке народу - куча... Детей много было, беременные, да и просто местные и туристы... В общем, сидели мы там долго..." Информацию о цунами россияне получали по телефону от родственников из Москвы, которые смотрели новости в интернете.

"Немка начала рассказывать про цунами 2004 года на Пхукете, - вспоминает Анна. - Она потом год лечилась и психиатра, пытаясь избавится от шока. На ее глазах сотню людей в море смыло, много детей. Я уже в шоке там сидела, ощущения ужасные... В полдевятого где-то мама позвонила Саше, сказала, что угроза цунами миновала".

"Об отмене угрозы цунами мы там первые узнали, большинство еще около часа сидели", - добавил Александр.

Последствия "цунами"

На данный момент поступают противоречивые данные о числе погибших в результате землетрясения. Как сообщает Reuters, в Индонезии погибли пять человек. Причем двое из них скончались в результате сердечного приступа, еще один - от сильнейшего шока. Серьезные травмы получил один ребенок.

По информации японского агентства Kyodo, в Индонезии погибли два человека, семеро пострадали. Ряд СМИ сообщают об одном погибшем и четверых пострадавших. Сведений о существенных разрушениях не поступало.

Что касается пребывания россиян в регионе, в настоящий момент никаких сложностей, связанных со вчерашними событиями, они уже испытывать не должны. В том числе с возвращением на родину. Международный аэропорт Пхукета, накануне закрытый из-за угрозы цунами, возобновил работу вечером того же дня. Сообщалось, что вовремя не смогли вылететь, в частности, два самолета с российскими туристами. В итоге рейсы - на Красноярск и Новосибирск - были задержаны до четверга.

Сегодня оба борта вылетели в Россию около пяти утра по местному времени, сообщает "Интерфакс". Аэропорт работает в нормальном режиме.