Около 2500 человек погибли в Индии в результате разрушений и цунами
AFP/Sena Vidanagama

По последним данным, число жертв землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии превысило 11 тысяч, сообщает Reuters со ссылкой на местные власти.

Эпицентр находился в северной части острова Суматра в Индонезии. В зоне стихии оказались несколько государств. Это Индонезия, Малайзия, Таиланд, Бангладеш, Индия, Мальдивы, Шри-Ланка и, по последним данным, Мьянма. Колебания вызвали цунами - огромные приливные волны, которые привели к затоплению ряда прибрежных районов.

Наибольшее число жертв - 4 тысячи 422 человека - зарегистрировано в Индонезии, у берегов которой находился эпицентр землетрясения силой в 8,9 балла по шкале Рихтера. За ней следует пострадавшая от цунами Шри-Ланка – 4,5 тысячи человек. Без крова над головой в этом островном государстве остались более миллиона человек.

На третьем месте по числу погибших - три тысячи человек - находится Индия.

В Таиланде погибшими числятся 310 человек, среди которых есть иностранные туристы. Пострадали еще по меньшей мере пять тысяч человек.

Из Малайзии и Мьянмы (бывшей Бирмы) поступили сообщения о гибели в общей сложности 38 человек.

Среди пострадавших от цунами на таиландском курортном острове Пхукет есть российские граждане, однако их точное число пока неизвестно. Об этом ИТАР-ТАСС по телефону сообщила российская туристка Елена Репникова, которая с легкими ранениями находится в Международном госпитале Пхукета. По словам Елены, после стихийного бедствия пропали несколько ее друзей, о судьбе которых она ничего не знает.

На Пхукете могли отдыхать до полутора тысяч россиян, заявили в союзе туриндустрии России.

Между тем рейсы "Аэрофлота" в страны Юго-Восточной Азии проходят по расписанию. В ряде московских турфирм сказали, что пока ни одна из туристических фирм в странах Юго-Восточной Азии не отказалась принимать туристов из России. Продажа путевок в страны региона идет в обычном режиме.

Число погибших в Таиланде растет. Пропали около ста дайверов

По последним данным, свыше 300 человек погибли в результате цунами на юге Таиланда. Об этом сообщил на брифинге для иностранных дипломатов на острове Пхукет министр внутренних дел Таиланда Покин Полакун. По его словам, имеющаяся на настоящий момент информация также свидетельствует о более, чем 3 тыс пострадавших и получивших ранения, около 500 человек числятся пропавшими без вести. Однако эти цифры будут, по всей вероятности, увеличиваться.

Между тем, по неофициальным данным, общее число погибших на острове Пхукет может достичь трех тысяч человек. Высота волн там достигала 10 метров.

К настоящему моменту также известно, что у берегов Пхукета потерпел крушение пассажирский корабль, на котором находилось порядка 500 иностранных туристов. Об их судьбе ничего не известно. Sky News сообщает о том, что в Таиланде пропали без вести около ста дайверов. По сведениям очевидцев, около 30 лодок с туристами находились в море во время стихии. Ведутся поисково-спасательные работы с помощью вертолетов.

Цунами также обрушилось на побережья таиландских провинций Краби и Панг-нга, где, по заявлению местных властей, погибло 10 человек и пострадало свыше ста. "Ничего подобного в нашей стране никогда не происходило", - заявил в этой связи премьер-министр Таиланда Таксин Чинават.

Не менее 1800 человек погибли у западной оконечности индонезийского острова Суматра, сообщает местное радио. Число жертв постоянно увеличивается. По сообщениям очевидцев, в индонезийских провинциях Ачех и Северная Суматра разрушены сотни домов и строений, тысячи людей в панике выбежали на улицы.

В Индонезии погибло свыше 4 тысяч человек

В погибших в Индонезии от сегодняшнего землетрясения на острове Суматра силой 8,9 балла по шкале Рихтера достигло 4422 человек и может существенно увеличится к утру понедельника, когда возобновятся поисково-спасательные работы. Об этом сообщают представители местных властей. Наибольшие людские потери и материальный ущерб понесли прибрежные районы провинций Ачех и Северная Суматра.

Как ожидается, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно объявит в них чрезвычайное положение.

По данным на этот час, общее число жертв землетрясений и цунами в Юго-Восточной Азии превысило 10 тысяч человек. Десятки тысячи пропали без вести. Только в Шри-Ланке от потопа пострадали около миллиона жителей северных и северо-восточных районов.

Точно число погибших и пострадавших оценить пока невозможно.

На Шри-Ланке погибли 4,5 тыс человек

Число жертв цунами, обрушившегося в воскресенье на Шри-Ланку, достигло почти 4 тысячи 500 человек.

По словам секретаря премьер-министра Шри-Ланки, более 3 тысяч 500 человек погибли на территории, контролируемой правительственными войсками. На территориях, контролируемых боевиками группировки "Тигры освобождения тамил илама", погибло около тысячи человек.

Президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга объявила в стране чрезвычайное положение и обратилась к мировому сообществу с просьбой оказать гуманитарную помощь.

Это сильнейшее землетрясение в мире с 1964 года

По данным Главного сейсмологического управления КНР, сила подземных толчков достигала 8,7 балла по шкале Рихтера. Центр геологических исследований США оценил магнитуду в 8,5 балла.

По данным специалистов других стран, магнитуда землетрясения могла составлять до 8,9 балла по шкале Рихтера, что относит его к пятерке сильнейших на планете с 1900 года и делает его сильнейшим с 1964 года, когда мощнейший подземный толчок произошел на Аляске, сообщает РИА "Новости".

В Бангладеш сила землетрясения - 7,3 балла. Около 2500 тысяч погибших в Шри-Ланке

Землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера зафиксировано сегодня в Бангладеш, передает ИТАР-ТАСС. Сведений о жертвах в этой стране пока нет. Около 2500 тысяч человек погибли в восточных и южных районах Шри-Ланки. Об этом официально сообщили власти страны.

Как сообщают ланкийские СМИ, больше всего пострадали округа Тринкомали, Баттикалоа и Ампараи. Два последних округа находятся под контролем тамильских сепаратистов.

Затоплены пригороды города Баттикалоа. Там разрушены сотни жилых домов. Аналогичная картина наблюдается в Тринкомали. Кроме того, затоплены несколько деревень южнее столицы страны - Коломбо. Оттуда сведений о жертвах и разрушениях не поступало. Вместе с тем, как сообщается, уровень воды в окрестностях Коломбо начинает спадать и столица начинает возвращаться к нормальной жизни.

Телефонная связь с пострадавшими районами прервана, работают только мобильные телефоны. К эвакуации людей из пострадавших районов, а также к оказанию первой помощи привлечены военные, в первую очередь флот.

Данные о жертвах в Индии и Малайзии

Около 2500 человек погибли в Индии в результате разрушений и цунами. Об этом сообщил сегодня министр внутренних дел Шиврадж Патил. В наибольшей степени пострадали штаты Тамилнад, Андхра-Прадеш, Андаманские и Никобарские острова.

Более 100 человек утонули в прибрежном округе Куддалоре, сообщает РИА "Новости". Как сообщается, спустя два часа после землетрясения цунами со стороны Бенгальского залива полностью затопило десять деревень в береговой зоне. Из округа эвакуированы около 20-25 тысяч человек.

В больницы Куддалоре - административного центра округа - доставлены тела 50 погибших. В той или иной степени пострадали все восточные районы штата, в том числе столица - Ченнаи.

От цунами также сильно пострадали Мальдивы. Как сообщил представитель правительства, затоплены две трети столицы Мальдив - города Мале. Он отметил, что остров Мале находится всего в 90 см выше уровня моря, тогда как волны достигали 1,3 м в высоту.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель премьер-министра Малайзии Мохаммад Наджиб Абдул Разак, в результате гигантской приливной волны, вызванной землетрясением магнитудой 8,9 балла по шкале Рихтера в районе индонезийского острова Суматра, в Малайзии погибли по меньшей мере 42 человека.

Многие из них утонули у берегов курортного острова Пинанг. Среди погибших есть как минимум двое иностранных туристов, однако их имена и национальность установить пока не удалось.

Как сообщил ИТАР-ТАСС почетный консул РФ в Пинанге Тео Сянг Ли, полиция не предоставила данных о том, пострадали ли граждане России. Этот остров пользуется популярностью среди туристов, и еще несколько лет назад его ежегодно посещали несколько тысяч россиян.

В результате цунами десятки людей пропали без вести, более ста ранены. Свыше 1000 домов разрушены. Из гостиниц и других многоэтажных зданий на Пинанге, а также в ряде городов Малайзии, включая столицу Куала-Лумпур, люди были эвакуированы. По словам малайзийского вице-премьера, страна никогда еще не сталкивалась со стихийными бедствиями подобного масштаба.

Свидетельства очевидцев

По грудь в воде Бори Карлссон отчаянно держался за колонну в холле отеля на острове Пхукет. "Я просто не мог поверить, что все это происходит на моих глазах - рассказывает 45-летний швед, который кинулся в отель, когда на пляж начали накатывать волны. Гигантская волна за несколько секунд затопила холл отеля и вынесла мебель на улицу. Карлссон обхватил руками колонну, чтобы удержаться на месте, сообщает Reuters.

"Пока я там стоял, в холл фактически вплыла машина, потом она перевернулась. Течение было очень сильным, - вспоминает Карлссон, который работает в расположенном рядом отеле. - Вода доходила мне до груди, а я еще держал друга за руку, потому что он не умеет плавать".

Гигантские волны, вызванные землетрясением в Индийском океане, переворачивали машины как игрушки и загоняли их в здания шикарных отелей на Пхукете. Спустя несколько минут после удара первой волны Карлссон услышал, как люди кричат, что пляж исчез.

"Когда я подобрался ближе к пляжу, я услышал новые крики и вдруг увидел огромную волну, выше чем пальма, которая с огромной скоростью приближалась к нам. Это было невероятно", - говорит он.

По рассказам очевидцев, волны "сделали плоским" остров Пхи-Пхи, что в 40 км от Пхукета. Этот остров стал особенно известным благодаря фильму с Леонардо Ди Каприо "Пляж", который здесь снимался.

"Я в порядке. Очень много погибших. Я не могу дозвониться, потому что сеть перегружена", - такое SMS-сообщение получила находящаяся в Сингапуре подруга бельгийского туриста Кристиана Патаракса, который отдыхал на Пхи-Пхи.

Таиландское телевидение ITV сообщило, что туристы, отдыхавшие в одном из пятизвездочных отелей на Пхи-Пхи, были вынуждены забраться на крышу, чтобы спастись от волн.

На Пхукете Ульф Михаэльсон, 46-летний швед, владеющий гостиницей Connect, говорит, что все люди находятся в состоянии шока.

"Все требуют информации. Никто не знает, что происходит. Мы не знаем, может ли это повториться и должны ли мы эвакуироваться. Нам просто нужна информация, - сообщил он Reuters. - Ходят слухи, что скоро ударят новые волны". По его словам, электричество и вода еще есть, а вот сотовая связь не работает.

"На улице плавает все - холодильники, перевернутые машины, лежаки, столы из ресторанов, мотоциклы, все, что можно себе представить", - говорит Михаэльсон, добавляя, что его гостиница понесла огромный ущерб.