Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Индийском океане у западного побережья индонезийского острова Суматра. Оно вызвало цунами, которое в ближайшее время может ударить по побережью Суматры
Global Look Press

Мощные землетрясения произошли в Индийском океане у Западного побережья индонезийского острова Суматра. Самым сильным стало первое - его магнитуда оценивается индонезийскими специалистам в 8,9, а экспертами геофизического института США - в 8,7. Землетрясение, предположительно, вызвало цунами, которое в ближайшее время может ударить по побережью Суматры, а позднее - достичь берегов десятков других государств, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на американский Тихоокеанский центр предупреждения цунами.

Эпицентр подземных толчков находился в 495 км к юго-западу от города Банда-Ачех (столицы провинции Ачех) на глубине 33 км, передает ИТАР-ТАСС. Позднее в среду у берегов Суматры произошло второе землетрясение, магнитудой 6,5, но подробностей о нем почему-то нет. А спустя еще пару часов - третье, магнитудой 8,2: его эпицентр находился в 615 км к юго-западу от города Банда-Ачех, а очаг залегал на глубине около 16,4 км. После третьего землетрясения угрозу цунами объявили повторно. Информации о пострадавших и разрушениях пока нет.

- Цунами: потрясение большой волной

Зато появились тревожные свидетельства от странном поведении воды в Индийском океане, которые могут служить подтверждением реальности угрозы цунами. Так, один из очевидцев сообщил Reuters, что возле острова Симелуэ, расположенного у северо-западного берега Суматры, океанская вода за очень короткий промежуток времени отступила на 10 метров. А на северном и западном побережье провинции Ачех, наоборот, зафиксирован подъем уровня океана на 0,8 метра, отмечает Индонезийское геофизическое агентство.

В то же время Тихоокеанский центр считает, что цунами сильнее всего может ударить по северной части острова Суматра, где и находится Банда Ачех, и не ожидает какого-либо серьезного ущерба от волн в других районах восточной части Индийского океана.

Первое землетрясение "было очень сильным", сообщило Управление по чрезвычайным ситуациям страны. "Электричество отключено, люди стоят в пробках, чтобы добраться до возвышенности. Везде воют сирены и слышны проповеди из мечетей", - поведали в ведомстве. В провинцию Ачех направили команду спасателей. В городе Банда Ачех нет масштабных разрушений, сообщают местные СМИ.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил со своей стороны, что "угрозы цунами нет, тем не менее, страна находится в полной боевой готовности". Он также отметил, что сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Тихоокеанский центр предупреждения цунами опубликовал список государств, которым может угрожать "гигантская волна". В него вошли Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Австралия, Мьянма, Таиланд, Мальдивы, Великобритания, Малайзия, Маврикий, Сейшельские острова, Пакистан, Сомали, Оман, Мадагаскар, Иран, ОАЭ, Йемен, Бангладеш, Танзания, Мозамбик, Кения, Сингапур и некоторые страны Южной Африки. Эти страны призывают принять все возможные меры безопасности.

В Таиланде эвакуируют всех людей с побережья

Зато власти Таиланда в связи с угрозой цунами объявили в среду о срочной эвакуации населения и туристов из шести провинций страны в прибрежной зоне: Пхукет, Краби, Ранонг, Пхангнга, Транг и Сатун. На их территории расположены крупные курортные центры. Людям предписали укрыться на возвышенностях как можно дальше от моря.

Первая волна цунами высотой всего 10 см уже достигла островов на западном побережье Таиланда и ударила по острову Ко-Мианг в провинции Пхангна. Тем не менее, власти пока не отменили предупреждение о цунами. С учетом того, что после первого подземного толчка у берегов Суматры произошли новые, "мы пока не можем говорить, что угроза миновала", сказал в эфире местного телевидения директор Национального центра по предупреждению катастроф Чосак Кхаусван.

Ранее власти Таиланда также приняли решение приостановить работу международного аэропорта на острове Пхукет в связи с угрозой цунами, поскольку он расположен близко к береговой линии. Более тысячи пассажиров аэропорта были эвакуированы в связи с угрозой цунами, сообщил его директор Пратхуанг Сонгхам. Сама воздушная гавань, по его словам, будет закрыта еще по меньшей мере несколько часов. В связи с этим тысячи людей застряли на острове в ожидании вылета, в том числе россияне.

Однако вскоре в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что на острове Пхукет угроза цунами отменена, и российским туристам там ничего не угрожает. Как сообщила вице-президента АТОР Майя Ломидзе, угроза была отменена в связи с тем, что землетрясение у берегов Суматры было горизонтальным, а не вертикальным. Но подтверждения информации об отмене угрозы цунами на Пхукете от других источников пока не последовало.

Позднее корреспондент "Интерфакса" подтвердил с места событий, что туристы начали возвращаться в отели на побережье Пхукета. Вместе с тем, местное телевидение передало информацию о возможном повторном землетрясении в Андаманском море. В связи с этим туристов предупреждают, что в четверг вновь может быть объявлена угроза цунами, и тогда они вновь будут эвакуированы на возвышенность.

Ранее сообщалось, что иностранных туристов, отдыхающих на Пхукете, эвакуируют из прибрежных районов в центральную возвышенную часть острова. По информации "Интерфакс", люди эвакуировались как организованно, на автобусах, так и самостоятельно, на автомобилях. А тех, кто был на экскурсиях в центре острова, было решено не возвращать в отели на побережье.

В посольство РФ в Бангкоке подтвердили, что туристов на курортах Таиланда эвакуировали "дальше от моря". По информации тайской стороны, цунами может достичь южных провинций Таиланда, начиная с 17:00 по местному времени (после 14:00 мск), отметили в дипмиссии.

Два самолета, которые должны вылететь с Пхукета в Новосибирск и Красноярск в среду, ждут открытия воздушного сообщения, сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ). По данным отечественных туроператоров, сейчас в аэропорту Пхукета вылета ожидают несколько сотен российских туристов. А всего на Пхукете в настоящее время могут отдыхать 25-30 тысяч российских туристов, сообщили в РСТ.

Шестиметровых волн в Индии не дождались

Тем временем в Индии Национальный центр по предотвращению стихийных бедствий (НДМА) уже отменил угрозу цунами, которая была объявлена после землетрясений у побережья Суматра. "Сначала была угроза цунами, однако сейчас она миновала. Объявление было сделано в качестве предупредительного шага, - подчеркнул замглавы НДМА В.Шашидхар Редди. - Никаких признаков цунами не было отмечено и в районе Андаманских и Никобарских островов".

Ранее в среду национальный центр распространил устрашающий прогноз: волны высотой до шести метров могут обрушиться на восточное побережья Индии, а также Андаманские и Никобарские острова. Несколько тысяч жителей индийских Андаманских островов были эвакуированы на возвышенности в связи с надвигающимся цунами, высота волн которого могла достигать 4 метров, сообщали местные власти.

По данным местных сейсмологов, подземные толчки от землетрясения у берегов Суматры ощущались в индийских мегаполисах Ченнаи, Калькутта и Гувахати, а также в Шри-Ланке. Кроме того, землетрясение магнитудой 3,4 произошло в Аравийском море в 155 км от Мумбаи, сообщал индийский метеорологический департамент.

В свою очередь, представители российских туркомпаний успокаивали, что цунами не должно затронуть популярный у россиян индийский курорт Гоа. "Он находится на западном побережье полуострова Индостан, а цунами может затронуть восточное побережье, где нет курортов, на которых могут находиться российские граждане", - сообщили "Интерфаксу" в турфирмах. По их сведениям, в Гоа в настоящее время находятся несколько сотен российских туристов, но местные власти не проводят эвакуацию или переселение отдыхающих.

России цунами не грозит

Землетрясение и возможное цунами на Суматре не затронет российский Дальний Восток, сообщили в управлении информации МЧС РФ. "Добегание волны до территории России не прогнозируется", - отметили в ведомстве.

Такое же мнение высказали в Сахалинском центре цунами. "Землетрясение произошло на удаленной территории от Дальнего Востока РФ, поэтому угрозы цунами для нашей территории оно не представляет", - сказали "Интерфаксу" в центре.

"Пока наши датчики не регистрируют изменения уровня моря в акватории дальневосточного морского бассейна. Даже если это изменение произойдет, а произойти оно может только через несколько часов, оно не будет представлять опасности нашей территории", - отметили в ведомстве.

По его данным, сейсмостанция "Южно-Сахалинск" зарегистрировала в среду в 19:48 по сахалинскому времени (12:48 мск) землетрясение магнитудой 8,3 в районе северной Суматры (Западное побережье).

Вероятность возникновения цунами из-за нынешнего мощного землетрясения возле Индонезии весьма высока, но она сильно зависит от того, с каким родом сдвига земной коры мы имеем дело, заявил ИТАР-ТАСС один из ведущих специалистов РАН по этой теме Петр Шебалин. "Если землетрясение случилось из-за сдвига пластов в горизонтальном направлении, то, соответственно, и цунами возникнуть практически не может. Если же происходит так называемый взброс - то есть сдвиг пластов по вертикали, то следует ожидать и появления цунами", - пояснил ученый.

Он напомнил, что в 2004 году землетрясение магнитудой 9,1 в том же регионе привело к возникновению гигантского цунами, обрушившегося сразу на несколько азиатских стран. Цунами 26 декабря 2004 года унесло до 300 тысяч жизней в 11 странах Юго-Восточной Азии.