Славянск, 11 мая 2014 года
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

В Донецкой и Луганской областях 11 мая закрылись избирательные участки на референдумах о самоопределении, после чего сразу начался подсчет голосов. "Интерфакс" сразу же дал "молнию": в Донецкой области "за" государственную самостоятельность на референдуме о самоопределении региона проголосовало 89,07% избирателей. Об этом заявил председатель Центризбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин на пресс-конференции в ночь на понедельник. По словам Лягина, против высказались 10,19% голосовавших, при этом 0,74% бюллетеней были испорчены. Явка составила 74,87%.

Впрочем, информация в ночь на 12 мая поступала противоречивая, и днем в понедельник представители ЦИК по Донецкой области все же должны подвести итоги официально. Официальные итоги референдума в Луганске будут объявлены на митинге 12 мая.

Лягин пояснил, что подсчет удалось провести "достаточно оперативно и быстро". По его словам, это окончательный результат. На это координатор ЦИК ДНР и сопредседатель президиума республики Борис Литвинов возразил, что "появившиеся данные (о результатах референдума) основываются лишь на телефонных звонках с избирательных участков", как передает ИТАР-ТАСС. Говорить о реальном подсчете голосов, по его словам, "еще рано", никаких официальных данных пока нет.

- Путин сформулирует свое отношение к референдумам в Донецкой и Луганской областях "по их итогам"

По итогам обработки 2,4% бюллетеней в Донецкой области Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики поддержали 96,78% проголосовавших, сказал Литвинов. "На данный момент (около 02:00 ночи мск) приняли лишь один живой протокол", - заявил он, уточнив, что речь идет о данных голосования в Пролетарском районе Донецка. "В этом районе 0,9% избирателей проголосовали против (Акта о государственной самостоятельности ДНР)", - добавил он.

Вместе с тем сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин подтвердил ИТАР-ТАСС, что итоговая явка на референдуме в Донецкой области составила 74,87%. "В Кировском районе Донецка только 1,5% избирателей выступили против (Акта о государственной самостоятельности ДНР)", - сказал он.

В Донецкой области вопрос, который выносился на референдум, звучал так: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". К референдуму было отпечатано более 3 млн бюллетеней на украинском и русском языках - по числу избирателей в области.

В соседней Луганской области 1,6 млн избирателей предстояло ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?". В поддержку проведения референдума высказался перед началом голосования президиум облсовета Луганской области.

Как сообщил агентству координатор Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Донецкой народной республики (ДНР) и сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов, в этой области "явка превысила 70%, по предварительным данным, она составила 71,4%".

По его словам, при проведении референдума "проблемы возникли в Мариуполе и Красноармейске". "В связи с ситуацией в сфере обеспечения безопасности участки для голосования в Мариуполе пришлось закрыть в 17:00 (18:00 по Москве), а в Красноармейске - около 16:00 (17:00 по Москве)", - заявил он.

"Результаты референдума будут оглашены в течение двух дней", - добавил Литвинов. При этом первые предварительные итоги должны стать известны уже в ночь на понедельник.

По словам Литвинова, это еще не окончательные данные, так как в некоторых городах голосование будет проходить до 22:00. Данные о явке были собраны в телефонном режиме с большинства участков, передает "Интерфакс".

В Донецке явка составила в среднем 80% (от 76,13% в Киевском районе до 84,94% - в Калининском).

По словам Литвинова, по городам явка составила: Торез - 78,31%, Новогродовка - 87,38%, Мариуполь - 27,38% (такую низкую явку ЦИК ДНР связал с тем, что в городе открыто всего 8 участков), Красноармейск - 81,66%, Енакиево - 74,31%, Волновахский район - 64,1%.

В свою очередь, неназванный представитель Центризбиркома "Донецкой народной республики" заявил агентству, что по предварительным подсчетам, подавляющее большинство избирателей в Донецкой области проголосовали за независимость региона. "Начался подсчет бюллетеней. В среднем из каждой тысячи только один против", - сказал источник агентства, добавив, что предварительно явка по Донецкой области превысила 90%.

В свою очередь представитель самообороны Славянска сообщил, что, по результатам предварительных подсчетов, против независимости региона в городе высказались лишь 10% избирателей. "90% у нас, по предварительным подсчетам, пока за независимость, 10% - против. Явка в Славянске составила около 80%", - сказал он.

В Луганске не стали торопиться с подведением итогов

В Луганской области "явка превысила 80%". Такие данные приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Луганского пресс-центра по вопросам референдума Василия Никитина. По его словам, данные по самому Луганску пока уточняются.

Никитин отметил также, что в ходе голосования проблемы "возникали в районах, где армия мешала проведению референдума", а именно: в населенных пунктах Сватово, Меловое, Белокуракино и Троицкое.

Большая часть участков закрылась еще в 20:00 (21:00 по Москве), однако в некоторых городах голосование было продлено до 23:00 (00:00 12 мая в Москве). Ожидается, что первые итоги голосования будут оглашены в понедельник на митинге.

По словам очевидцев, как пишет ИТАР-ТАСС, в целом референдум проходил в праздничной и доброжелательной атмосфере. На многих участках выстраивались очереди, а в Мариуполе, где 9 мая был открыт огонь из бронетехники по участникам митинга в честь Дня Победы, очереди для голосования достигали чуть ли не километровой длины.

В ходе волеизъявления не было зафиксировано никаких серьезных нарушений. Члены участковых комиссий во избежание фальсификаций внимательно проверяли паспорта пришедших проголосовать и сверяли их со списками избирателей.

Сотрудники милиции оказывали посильное содействие в обеспечении безопасности при проведении референдума.

Вместе с тем в ряде районов Донецкой и Луганской областей вооруженные формирования всячески пытались помешать проведению голосования. По словам главы ЦИК Луганской народной республики Александра Малыхина, "украинские силовики на БТР не допустили подвоз бюллетеней в Беловодский, Марковский, Сватовский, Меловский и Троицкий районы" Луганской области. Таким образом, признал он, "в этих местах нет возможности провести референдум".

Были попытки украинских силовых структур воспрепятствовать референдуму в городе Красный Лиман Донецкой области. Однако после перестрелки с представителями ДНР силовики были вынуждены отступить.

В Красноармейске (Донецкая область) бойцы так называемой Национальной гвардии убили мирного жителя, заявил ИТАР-ТАСС сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. По данным местной прессы, погибли двое. В МВД и Днепропетровске опровергают участие в инциденте батальона "Днепр", который и обвинили в расстреле толпы.

Перед инцидентом силовики захватили здания четырех школ, где располагались участки для голосования. Как рассказал председатель ЦИК ДНР Роман Лягин, сотрудники избиркома успели эвакуировать урны с бюллетенями, подписные листы, списки избирателей и печать.

Результатом проведения референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины станет создание нового субъекта - Донецкой народной республики, заявил народный губернатор Донбасса Павел Губарев, который недавно был освобожден из киевской тюрьмы. По его словам, эта новая субъектность - "только первая ступень нашей субъектной большой Новороссии, бывшей юго-восточной Украины".

В свою очередь координатор ЦИК ДНР и сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов уточнил, что после проведения референдума его организаторы планируют провести съезд депутатов всех уровней Донецкой области и начать "цивилизованный развод" с киевской властью. "Мы хотим стать субъектом переговорного процесса, который подкреплен волей народа, и на равных правах строить отношения со всеми государствами", - сказал Литвинов.

МИД Украины не верит результатам "незаконного и нелегитимного" референдума

Украинский МИД заявляет, что проведение так называемого "референдума" в Донецкой и Луганской областях является не только незаконным и нелегитимным, но пытается скрыть реальные настроения в обществе, передает "Украинская правда".

Об этом говорится в комментарии МИД, который также приводит опрос общественного мнения на Украине, проведенный в апреле с.г. влиятельным исследовательским центром Пью (Pew Research Center).

"Подавляющее большинство (70%) населения в восточных областях Украины предпочитает жить в едином государстве и только 18% поддерживает отсоединение региона от Украины", - говорится в сообщении.

Социологические исследования показали, что в основе протестных настроений лежат социально-экономические и оборонные причины, а не, например, языковой вопрос (только 6,5 % граждан юго-восточных регионов Украины выступают против обязательного знания украинского языка).

"Проблема же заключается в том, что подавляющее большинство местных жителей - настоящих патриотов и сторонников единого и неделимого Украинского государства - запуганы вооруженными пророссийскими террористическими бандформированиями и, опасаясь за свою жизнь, не могут свободно высказывать свое мнение, отличное от позиции боевиков и их коллаборационистов" , - отметили в МИД.

"Президентские и местные выборы 25 мая с.г. являются одним из ключевых инструментов обеспечения надлежащего представления во власти интересов этого меньшинства", - подчеркнули в ведомстве.

Проведение честных и прозрачных всеукраинских выборов также является приоритетной задачей Правительства Украины в контексте выполнения Женевских договоренностей от 17 апреля, отметили в МИД.

Страны ЕС и США тоже не намерены признавать референдумы

Евросоюз не намерен признавать результаты референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявили во внешнеполитической службе ЕС, не дождавшись объявления окончательных итогов волеизъявления.

"Так называемый референдум на востоке Украины нелегитимен, поэтому не будет иметь никакой юридической силы", - в очередной раз указали в Брюсселе. В то же время внешнеполитическая служба признала, что проведение голосования окажет прямое влияние на обстановку на Украине, поскольку в понедельник, 12 мая, главы МИД 28 стран Евросоюза на плановой встрече в Брюсселе рассмотрят "новое развитие ситуации после проведения так называемого референдума на востоке Украине и возможные ответные меры со стороны ЕС".

Куда больше внимания ЕС уделяет намеченным на 25 мая выборам президента Украины. "Евросоюз считает необходимым приложить все усилия для проведения президентских выборов, которые заложат основу для формирования власти народного доверия. Очень важно участие в этих выборах всего народа страны", - отметили во внешнеполитической службе ЕС.

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки в субботу, 10 мая, в очередной раз напомнила, что США не будут признавать итоги референдумов на востоке Украины. По мнению представителя Госдепа, "внимание мирового сообщества должно быть сконцентрировано на поддержке усилий украинского правительства по проведению президентских выборов 25 мая".

Именно с этой целью на Украину отправляется заместитель госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Ричард Стенгел. По данным Госдепа, с 12 по 16 мая он посетит Украину, Латвию и Бельгию.

"Заместитель госсекретаря намерен воспользоваться своей поездкой для того, чтобы подчеркнуть необходимость более активного регионального взаимодействия для поддержки предстоящих 25 мая выборов на Украине, противодействия усилиям, подрывающим их легитимность", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Власти соседней с Украиной Польши поспешили заявить, что не признают результатов референдумов в Донецкой и Луганской областях. "Разрешение конфликта и национальный диалог должны проходить в рамках действующего на Украине правового поля. Мы поддерживаем усилия властей в Киеве, направленные на разработку и введение в жизнь реформы децентрализации, которая, по нашему мнению, будет способствовать национальному примирению и снятию напряженности", - говорится в заявлении польского МИД.

По убеждению министра иностранных дел Чехии Любомира Заоралека, нынешние проблемы на Украине не связаны с прошлым этой страны. "Проблемы Украины заключаются не в ее прошлом, а в том, что там происходит сегодня: разрушающейся экономике, олигархах, социальном неравенстве и в том, что у страны нет даже признака модели, которая бы функционировала в будущем", - считает глава МИД Чехии.

Внешнеполитическое ведомство Великобритании также назвало референдумы на востоке Украины "нелегитимными".

Аналогичную позицию озвучил в воскресенье и президент Франции Франсуа Олланд во время своего визита в Азербайджан, а также глава канадского МИД Джон Бэрд.