Хотя в большинстве случаев референдум проходит явочным порядком, это не мешает двум "республиканским" ЦИКам оглашать проценты явки. На 15:00 названы следующие цифры: в Донецкой области - 32,7%, в Луганской - 75%
Global Look Press

В Луганской области на референдуме о статусе региона голосуют только пенсионеры, мечтающие "о реинкарнации тоталитарного государства", заявила в воскресенье и.о. главы области Ирина Веригина, назначенная накануне вместо отправленного в отставку Михаила Болотских.

"Волеизъявление граждан, которое противоречит Конституции Украины, оказалось отнюдь не народным - под дулом автомата прийти на захваченные участки согласились немногие. В крупных городах области активность наблюдается преимущественно среди представителей старшего поколения, прожившего большую часть своей жизни в СССР, которое мечтают о реинкарнации тоталитарного государства . Молодежь голосование полностью проигнорировала - представители молодого поколения считали, считают и будут считать своей Родиной только одну страну - Украину", - цитирует РБК сообщение пресс-службы Луганской обладминистрации.

По ее словам, в Белокуракинском, Сватовском и Троицком районах "благодаря консолидации местной власти и народа не открылся ни один "участок". По данным Веригиной, и многие "сторонники идеи "федерализации" на Луганщине после значительного ухудшения криминогенной ситуации в области сменили свои взгляды и выступают за единую и неделимую унитарную Украину".

По данным сепаратистов, участки будут работать до 22:00, итоги голосования по Луганской области огласят завтра. Жителям региона предстоит ответить на вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?" Аналогичный референдум проходит и в Донецкой области.

Хотя в большинстве случаев референдум проходит явочным порядком, это не мешает двум "республиканским" ЦИКам оглашать проценты явки. На 15:00 названы следующие цифры: в Донецкой области - 32,7%, в Луганской - 75%.

На референдуме нет зарубежных наблюдателей, его результаты сепаратисты признают при любой явке, а власти в Киеве, Европа и США объявили его нелегитимным.