В Москве собралась толпа голосующих за независимость Донецкой и Луганской областей
© РИА Новости / Максим Блинов

В Москве на Киевской улице организован участок по голосованию на референдуме по вопросу о статусе Донецкой и Луганской областей Украины. Голосовать пришло множество людей. Организаторы участка в исходе не сомневаются. А в ЦИК ДНР говорят, что эти голоса учитывать не будут - иначе референдум получится нелегитимным.

Журналист Ульяна Малашенко сообщает, что голосование организовали на открытом воздухе. Организаторы утверждают, что все согласовали с ДНР, получили необходимые печати и копии бюллетеней. По свидетельству Малашенко, проголосовать пришло множество людей.

В ЦИК ДНР "Интерфаксу" сообщили, что выразить поддержку референдуму можно во многих зарубежных городах, хотя эти голоса учитываться не будут. "Наши соотечественники, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи и даже Барселоне, сами организовали у себя площадки, придя на которые и поставив "галочку" в копии бюллетеня, могут выразить свое отношение к нашему референдуму, поддержать его. Однако это не будет учитываться при подведении итогов, так как, в противном случае, референдум потеряет легитимность", - сказал глава ЦИК Роман Лягин.

Он подтвердил, что ДНР направила в города, желающие таким образом поддержать референдум, все необходимые материалы, а также сканы бюллетеней. Он сообщил, что "принять участие в такой акции могут те наши соотечественники, у которых в паспорте стоит донбасская прописка".

Референдумы о статусе регионов проходят в воскресенье в Донецкой и Луганской областях Украины. Организация референдума сильно различается в зависимости от влияния сепаратистов в конкретных городах, а также поддержки местных властей. В ЦИКе ДНР рапортовали о "запредельной явке" и огромных очередях на участках, но очереди возникают не только из-за наплыва голосующих, но и из-за малого количества участков для волеизъявления. На референдуме нет зарубежных наблюдателей, его результаты сепаратисты признают при любой явке, а власти в Киеве, Европа и США объявили его нелегитимным.