Президент США Барак Обама выразил готовность предъявить снимки сенаторам
Reuters

Американская администрация по-прежнему не собирается обнародовать фотографии мертвого лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, убитого в начале мая в ходе спецоперации в Пакистане, однако президент США Барак Обама выразил готовность предъявить снимки сенаторам. Председатель комитета сената по внутренней безопасности Джо Либерман оказался среди тех, кто ответил согласием на предложение.

Ранее Либерман настаивал на необходимости публикации фотографий в качестве доказательства, что бен Ладен был действительно убит в Абботтабаде и захоронен в Аравийском море. Как пояснил сенатор изданию Politico, он много занимался вопросами национальной безопасности после терактов 11 сентября, поэтому хочет воспользоваться возможностью увидеть снимки трупа лидера террористов.

Как стало известно, накануне членам комитетов сената по делам вооруженных сил и разведке сообщили, что они смогут увидеть фотографии убитого бен Ладена в специальной комнате в здании ЦРУ.

В то же время коллега Либермана по комитету Джек Рид заявил, что у него нет никакого желания рассматривать такого рода фотографии. По словам Рида, он уверен, что бен Ладен мертв, и не нуждается в дальнейших доказательствах, помимо тех фактов, которые уже были обнародованы в связи с операцией.

Напомним, на прошлой неделе Барак Обама заявил в интервью популярной программе "60 минут" телекомпании CBS, что администрация решила не публиковать фотографии мертвого главаря террористов, поскольку это "создало бы угрозу национальной безопасности". "Мы не думаем, что фотографии сами по себе что-то изменят", - пояснил Обама.

В Сенате в связи с этим решением президента вспыхнули споры. Джо Либерман и член комитета по делам вооруженных сил сенатор-республиканец Сьюзан Коллинз настаивали на необходимости публикации фото. Некоторые сенаторы на прошлой неделе заявили, что видели снимки мертвого бен Ладена в электронном виде, однако позже признали, что, вероятно, это была фальшивка. Сенатор Джон Маккейн выступил против публичной демонстрации снимков. Ветеран войны во Вьетнаме, побывавший в плену, заявил, что видел достаточно мертвых людей и в подобных доказательствах не нуждается.

Сразу после убийства бен Ладна пакистанские телеканалы продемонстрировали фотографию человека с изуродованными чертами лица. Как утверждали источники, на ней якобы был запечатлен убитый бен Ладен. Однако позже выяснилось, что фотография мертвого бен Ладена была поддельной.

Решение президента Обамы отказать общественности в визуальных доказательствах смерти Усамы бен Ладена привело к серьезному конфликту между Белым домом и одним из крупнейших агентств мира - The Associated Press. В результате АР подало запрос о соблюдении администрацией Закона о свободе информации. Как считает главный редактор агентства Майкл Орескес, фотографии являются важной демонстрацией фактов, помогающих установить, что произошло во время штурма "морскими котиками" виллы бен Ладена в Абботтабаде.

Дети бен Ладена считают убийство отца преступлением

Дети бен Ладена назвали убийство отца американскими спецназовцами преступлением, за которое должен ответить президент Барак Обама. В послании, опубликованном на одном из исламистских сайтов в интернете, сыновья лидера террористов заявили, что Вашингтон нарушил нормы международного права, так как их отец был убит без суда и следствия.

Как считают дети бен Ладена, факт захоронения тела отца в море унижает и бросает тень позора на всю его семью, сообщает РБК.

Автором письма является один из сыновей убитого лидера "Аль-Каиды" – Омар, который неоднократно заявлял, что не разделяет экстремистских воззрений отца.

"Мы считаем, что президент США несет юридическую ответственность и обязан дать суду разъяснения относительно судьбы нашего исчезнувшего отца. Способ, при помощи которого избавились от человека такой важности и статуса, бросив его тело в море, не только унижает его семью и сторонников, но и оскорбляет религиозные чувства миллионов мусульман", - говорится в обращении.

В еще одном заявлении сыновей, переданном американской газете The New York Times, говорится, что семья желает знать, почему глава "Аль-Каиды" не был захвачен живым. Кроме того, пишут авторы письма, родственники бен Ладена, оставшиеся в живых в результате спецоперации в Пакистане и захваченные в плен, должны быть освобождены.

Как считают родные бен Ладена, его убийство является нарушением международного права, в то время как такие деятели как бывший президент Ирака Саддам Хусейн или президент Сербии Слободан Милошевич имели возможность защищать себя в суде, передает ВВС.

"Мы считаем, что произвольное убийство не решает политических проблем, и по каждому преступлению должно быть вынесено судебное решение", - говорится в заявлении.